20 мая 2013     Автор: Аркадий Гершман

Небольшое исследование около м.Алексеевская

Хочу рассказать и показать территорию вокруг станции м. Алексеевская.

Прежде чем читать дальше, посмотрите, как данная площадь выглядела раньше:

с олдмос

Неплохо, не правда ли? Вся площадь- для людей.

Что же там сейчас?

Итак, территория вокруг станции, вид со спутника (яндекс):


Ориентировочная площадь территории, которую я рассматривал:


Итого, рассматривая площадь равна примерно 2824,7 м (примерно 1500 метро занимает вестибюль станции). Повторюсь, что площадь ориентировочная.

На данную площадь существует несколько входов (выходов):

На каждом из входов мною было подсчитано количество человек, заходящих на данную площадь. Замеры я проводил сегодня, т.е. в четверг с с 17.23-18.08. Подсчёт происходил в течении 5 минут.

Итого:
Вход А- (пр. Мира со стороны области)- 94 человека;
Вход Б- (из подземного перехода) 202 человека;
Вход В- (из подземного перехода) 75 человек;
Вход Г- (пр. Мира в сторону области) 90 человек;
Вход Д- (из метро) 283 человека;
Вход Е- (со стороны дворов) 256 человека.

Помимо этого, на площади у метро стояли (единовременно) около 29 человек, сидели (но не на том, тк лавочек там нет) 21 человек.

Итого, примерно 1050 человек.

Это данный по людям, статистическая погрешность, на мой взгляд, может быть порядка 10 человек в сторону увеличения (тк сложно одному подсчитывать, когда большой поток, поэтому мог кого и пропустить). Также не учитывались люди выходящие из магазинов\общепитов.

Помимо этого, на данной площади находились:
12 машин;
2 мотоцикла;
6 стационарных павильона и 1 мобильный.

А теперь немного фото для тех, кто не часто бывает на Алексеевской :) :
район входа А и Б, пр. Мира:






Вход В-Г:








Над выходами из подземного перехода:


Сама площадь:














Входы Е:
между забором и домом:


С "тыла" метро:








А теперь переходим к проблемам данной площади:

Наличие машин. При чём, если присмотреться, то видно, что по периметру площади установлены столбики. Однако, есть наприехавщие предприимчивые люди, которые кое-где данные столбики спилили (а по следам на асфальте видно, что они там были), поставили забор, и теперь самовольно пускают машины на территорию около метро:







С учётом того, что каждая машина занимает примерно 6 квадратных метров, то суммарно они (из расчёта, что их всего 12, но может быть и больше) занимают 72 кв. м.

Неровный асфальт. Видимо, раньше павильонов было ещё больше, но их убрали, а заасфальтировать забыли:


Полная анархия в навигации. Сейчас на площади куча разных указателей:


Полное отсутствие лавочек. Как было показано и рассказано выше, люди сидят на чём попало.

Нет съездов для инвалидов/велосипедистов/колясок. Такого нет ни на выходе из подземного перехода, ни на подъеме со стороны дворов.

Нет единой архитектурной линии. Вокруг метро кто во что горазд делает себе фасады магазинов/общепитов, нет элементов благоустройства, вообще нет.

Что хотелось бы сделать:

1 Убрать все машины и прочую технику. Чем дальше- тем лучше.

2 Укладка брусчатки, асфальт- для машин.

3 Систематизация уличных указателей. Указатели должны быть в одном дизайнерском стиле.

4 Установка лавочек, урн, нормальной велопарковки в едином стиле (в том числе с указателями). Также считаю необходимым либо совсем убрать ларьки, либо поставить их в 1 линию, перпендикулярно пр. Мира (тк сейчас они в прямом смысле раскиданы по площади).

5 Установка пандусов/ спусков. На данный момент существует 2 выхода из перехода, а также 2 "тыловых" выхода во дворы, то есть 1 из каждых выходов можно переделать под нужды инвалидов/ велосипедистов / людей с колясками.

ЗЫ Думаю, что не до конца развил мысль. Так вот. Зачем все эти ошибки нужно исправлять, ведь сейчас люди как то ходят и нормально. Нет, это не нормально. Тысяча человек, проходя эту площадь, должны себя чувствовать себя комфортно и безопасно, особенно в таком центре притяжения людских масс. Люди не должны уворачиваться от машин или обходить ларьки/ямы. Люди должны иметь возможность нормально сидеть на скамейках, а не на заборе/ велопарковке. А у человека, впервые попавший в этот район, не должны разбегаться глаза в поисках нужного указателя.

Увы, но я не знаю точную площадь данной территории, чтобы посчитать сколько примерно приходится квадратных метров на человека сейчас, но даже без этого ясно, что примерно по 2кв.м., и это согласно расчётам, проведённых не в самый час-пик. А припаркованные машины и ларьки снижают и без того данный показатель.

Оригинал

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: