2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Подготовка к апокалипсису

18 ноября 2013 г.

Исчезающие виды животных, такие как горбатые киты и носороги, привлекают внимание общественности, однако и растительная жизнь находится под угрозой. Фрукты и овощи, которые люди культивировали тысячелетиями умирают пока вы читаете эту статью. Исследование показало, что если в 1903г в Америке было более 8000 сортов сельскохозяйственных культур, то в 1983г их осталось только 600. Что произойдет в случае ядерной войны, столкновения с астероидом или катастрофического изменения климата? Достаточно ли останется видов жизни, чтобы возобновить цивилизацию? Ответ - Ноев ковчег для семян.

В 1300 км к югу от Северного полюса, на норвежском острове Шпицберген, расположена подземная пещера - это Свальбардское Глобальное Хранилище Семян, - большая крепость, которая может хранить до 4,5 млн разновидностей семян. Часто называемая семяным погребом “судного дня”, это на самом деле не что иное, как мировая страховка от ботанических бедствий, чтобы производство еды могло быть запущено в любой точке мира после региональной или глобальной катастрофы.

Пресса изображает хранилище как способ защитить семена в случае глобальной катастрофы, однако его часто используют, когда генные банки теряют образцы в результате неправильного использования, аварий, не работающего оборудования, сокращения финансирования или стихийных бедствий, которые происходят с определенной регулярностью. В мире есть около 1400 банков семян, но многие находятся в политически или экологически нестабильных странах. В последние годы некоторые государственные генные банки были уничтожены в результате войны и гражданских беспорядков.

Хранилище, начатое Кэри Фоулэр в сотрудничестве с Консультативной группой по сельскохозяйственным исследованиям (КГСИ), было полностью спонсировано правительством Норвегии (9 млн долл). Хранение семян бесплатное, эксплуатационные расходы оплачиваются Норвегией и Глобальным траст-фондом по разнообразию сельскохозяйственных культур, который в свою очередь спонсируется такими организациями как Фонд Билла и Мелинды Гейтс и разными правительствами по всеми миру.

Зернохранилище было открыто в 2008г, за первый год было собрано примерно 400 000 образцов семян. Образцы присылались из Ирландии, США, Канады, Швейцарии, Колумбии, Мексики и Сирии. К марту 2013 число образцов выросло до 770 000 штук.

Хранилище построено в слое песчаника толщиной 120 метров, в Свальбарде на острове Шпицберген, расположение идеальное: отсутствие тектонической активности и наличие вечной мерзлоты, которая способствует сохранению зерен. Находясь на 130 метрах над уровнем моря, хранилище останется сухим, даже если ледяные шапки начнут таять.

Зерна упакованы в специальные четырехслойные пакеты, которые склеены под температурой. Местный уголь служит топливом для холодильников, которые хранят семена при температуре -18°C. Даже если оборудование даст сбой, пройдет по меньшей мере несколько недель, прежде чем температура поднимется до −3°C, температуры окружающего хранилище песчаника. Для обеспечения безопасности установлены датчики движения и веб-камера, следящие за дверью. Диспетчерская местного аэропорта смотрит прямо на хранилище, которое хорошо подсвечивается во время темных зимних месяцев.

Плоская крыша и бетонный вход в здание представляют собой произведение искусства, которое видно издалека. Свальбардское Глобальное Хранилище Семян было спроектировано норвежским художником Дивеке Санне, которому было поручено сделать световую инсталляцию. Крыша и хранилище входа сделаны из высококачественной отражающей нержавеющей стали, наполнены зеркалами и призмами. Установка действует как маяк, отражающий полярный свет в летние месяцы, а зимой сеть из 200 оптоволоконных кабелей дает приглушенный зеленовато-бирюзовый и белый свет.

Спасибо за перевод Дине Рабатовой

Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить