2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Как установить лавочку

16 февраля 2017 г.

У Совета депутатов в Москве есть небольшой бюджет, который можно потратить на благоустройство. В 2016 году в Щукино он составил 8,5 Млн рублей, а в 2017 уже 9 млн.



Именно этот бюджет можно направлять на меры по улучшению района, делая его комфортным и безопасным для людей.



Обычно эти деньги распределяют в начале года, и проводят работы летом, но Управа в прошлом году не справилась с одной из задач и остался целый миллион рублей, который нужно было направить на что-то полезное, да ещё и на такие работы, которые можно проводить морозными декабрьскими днями.



В голове сразу зазвучало: "в любой непонятной ситуации ставь лавочки". Вот как раз на примере установки лавочек я расскажу, как можно с пользой потратить эти деньги. И совсем не обязательно быть депутатом, чтобы влиять на распределение этих денег, но это конечно сильно упрощает задачу.



1. В конце года обращаетесь к депутату своего района с просьбой установить лавочку, или, если вы сами являетесь депутатом, подготавливаете предложение. Лучше указать какую именно лавочку вы хотите, и приложить схему размещения.
Можно обратиться и в другое время года. Если работы недорогие и простые, их могут сделать на сэкономленные деньги.
Обычно у депутатов нет собственных предложений на всю сумму, поэтому есть большой шанс, что ваше предложение реализуют.



Я подготовила предложение по установке лавочек, основанное на исследованиях Городских Проектов и внесла его.

Я приложила схемы размещения и указала все адреса. Еще несколько лавочек поставили в других частях района.



2. При Совете Депутатов ваши предложения рассматривает профильная комиссия и принимает своё решение о необходимости тех или иных работ и готовит своё мнение.
В Щукино такую комиссию возглавляю я, обычно это жаркие обсуждения, где обсуждается каждый столбик. Все прорабатывается очень детально, хоть и долго.
Так как все предложения, были основаны на исследованиях Городских Проектов, обосновывать их необходимость мне было не сложно.




3. Дальше все эти предложения проходят согласование в Управе.
В Щукино это формальная процедура, так как мы начиная с этапа сбора предложений работаем вместе с Управой и вместе находим возможность реализовать все предложения.



4. И остаётся дело за малым: утвердить все на Совете Депутатов.
В Щукино конечно же любой вопрос дискуссионный, не исключение и вопрос установки лавочек, столбиков, так что обсуждение может быть эмоциональным, но не стоит этого боятся. Можно спокойно самому придти на заседание и защитить свое предложение, но это не обязательно. Видео обсуждения.
Получается вот такое решение.



5. Ну а после принятия решения Управой разыгрывается тендер на выполнение работ и ... подожди-подожди ... лавочки на месте!



Еще мы поставили столбики, защитив тротуары от машин.



Именно таким образом я и другие депутаты могут улучшать свои районы. На эти деньги можно делать благоустройство дворов и улиц, проводить разные мероприятия.



Помимо этих лавочек и антипарковочных столбиков уже в январе мы приняли новые решения на 2017 год, в частности о посадке кустов вдоль шумной дороги, установки песочниц и еще готовится несколько очень интересных больших проектов, о которых расскажу чуть позже.



Самая главная проблема это, собственно, сами депутаты. В некоторых округах все эти деньги тратят на какую-то странную материальную помощь, иногда депутатам все равно на что пойдут эти деньги, и они не придают им значения. А зачастую у депутатов банально нет своих идей, и как раз вы можете их выручить, предложив свою.
Конечно надо избирать депутатов, которые готовы заниматься такой работой, а лучше избираться самому.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить