Как в Щукино обсуждали «стройку Ротенберга»

28 марта 2017 г.
Не так давно у себя в твиттере я много писала про планируемую застройку, находясь в гуще событий. Сегодня расскажу по порядку о том, что же все-таки происходило и о результатах этих обсуждений.
В Щукино есть промзона на улице Берзарина, и там решено заняться «реновацией». Проектом занимается компания «РГ-Девелопмент», бенефициарами которой СМИ, от «Коммерсанта» до «Интерфакса», называют Ротенбергов (раньше Аркадия, теперь Игоря). Конечно, это хорошая идея: вывести промышленные объекты из города и застроить промзон жилыми домами. Но, как это часто бывает, есть одно «но», и даже не одно:

- Уже сейчас в этой зоне построили четыре 25-этажных жилых дома, с нарушениями правил землепользования и застройки года по высотности на 9 метров и плотности - в 2,4 раза. В планах застроить квартал еще сильнее.
- К тому же на этой территории располагается завод железобетонных изделий, директор которого уже 5 лет пытается выкупить землю у города в лице Префектуры. Даже решение арбитражного суда есть, которое признает незаконность действий Префектуры и предписывает все согласовать и оформить в 10-дневный срок. 10 дней длятся с 2009 года.
- Не ясно кто, а главное когда будет строить школу и поликлинику, которые есть в проекте.
- Самое обидное: в этом квартале располагается общежитие Росгвардии, старое здание. Живут там в плохих условиях. Но его почему-то «реновировать» не собираются.
- Нарушен порядок проведения публичных слушаний. На сайте Управы не был выложен сам проект планировки, только пояснительная записка.

Построить хотят вот это:



Огромный многоэтажный комплекс с не продуманной инфраструктурой. Например, для подъезда к этому кварталу дороги хотят расширить вплоть до фасадов жилых домов, а единственный проход к парку из старого квартала будет через подземный пешеходный переход.



За одну неделю в Щукино состоялось 2 мероприятия, где обсуждали этот вопрос: публичные слушания, организованные Управой района при поддержке застройщика, и заседание Совета депутатов Щукино. Как вы заметили, дискуссионных вопросов, требующих обсуждения, много, и очень интересно сравнить, как проходили эти обсуждения на таких разных мероприятиях.

Открытость
Публичные слушания: войти в зал получилось не у всех, трансляции или записи в открытом доступе нет. Даже занять места в первом ряду, в котором были специально зарезервированы места для депутатов у меня не получилось. Андрея Гребенника даже в помещения попытались не впустить.
Совет депутатов: на заседание смогли попасть все желающие, велась запись, которая уже опубликована на сайте.



Время обсуждения
Публичные слушания: несмотря на то, что вопрос очень сложный и затрагивает интересы многих людей, жителей, собственников, организаций, организаторы слушаний отвели на обсуждения всего 1,5 часа, конечно далеко не все успели задать вопросы и выступить.
Совет депутатов: жестких временных рамок не было, и несмотря на куда меньшее количество участников обсуждения, на вопрос потратили почти 2 часа.

Качество предоставляемой информации
Публичные слушания: 40 минут потратили на представления проекта, большую часть доклада составляли общие фразы, аля «Технопарк - это сокращение от технологический парк». Часть вопросов были просто проигнорированы.
Совет депутатов: докладчики по 3-5 минут предоставляли анализ этого проекта, с приведением градостроительных норм, показателей, справками и другой нудной, но важнейшей информации. На вопросы отвечали кратко и содержательно, в том числе и представитель застройщика.

Гласность
Публичные слушания: Естественно Управа «подготовилась». Еще на стадии подготовки депутатами и жителями было обнаружено, что заместитель главы Управы Елена Николаевна Ямщикова проводит репетиции слушаний с подготовленными выступлениями в поддержку проекта. На самих слушаниях обычные пришедшие с боем прорывались к микрофону, чтобы задать вопрос или выступить. Микрофон охраняли 5 человек, организаторы всех записывали на диктофон, снимали на 3 телефона.



Совет депутатов: На заседании выступить и задать свои вопросы смогли все желающие. Неожиданно для всех пришел представитель застройщика «РГ-Девелопмент», и ему тоже, конечно же, дали и выступить, и на вопросы ответить и свои задать.

Я часто бывала на различных публичных слушаниях, организованных властью, и это конечно сплошная профанация и создание видимости общественного обсуждения, поэтому и в этот раз я ничего особенного не ждала. Но как же меня поразил уровень обсуждения того же вопроса в независимом собрании. Мы действительно смогли послушать все заинтересованные стороны: и застройщика, и жителей, и директора завода. Все с аргументами, документами.

Можете сами посмотреть трансляцию:



Мы смогли нормально проанализировать информацию, никто не пытался манипулировать мнением, не было криков и скандалов. Именно таким я и представляла себе местное самоуправление, когда о нем нам рассказывали на уроках обществознания в 8-м классе. После обсуждения Совет депутатов принял решение просить отклонить этот проект, а также заявил о многочисленных нарушениях при проведении публичных слушаний.

Качество обсуждения, а соответственно и качество принимаемых решений, разительно отличается у подконтрольной властям Управы и у независимого Совета депутатов. И именно этим и ценна эта независимость. Если вы хотите, чтобы и в вашем районе появились площадки для настоящих обсуждений проблем района, чтобы эти проблемы решались — обязательно выдвигайтесь в муниципальные депутаты, как это сделала я год назад. Регистрируйтесь на карте муниципальных кандидатов https://mundep.gudkov.ru/

Автор — Анастасия Брюханова, депутат Совета депутатов района Щукино

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить