16 мая 2017     Автор: Городские проекты

Десять причин полюбить велодорожки

Если в городе нет велодорожек, страдают все. Велосипедисты вынуждены маневрировать среди машин или забираются на тротуары, не осознавая, как сильно они мешают пешеходам. Последние чувствуют опасность, исходящую не только от мчащихся мимо машин, но и от велосипедов, чью траекторию им порой сложно предугадать. Как и многие другие уличные конфликты, этот связан с попыткой поделить территорию. Кому на самом деле принадлежат улицы? Возможно, мы сможем решить эту проблему, осознав, что никто из нас не принадлежит только к одному из враждующих лагерей.



Водители машин тоже ходят пешком.
Водители и пешеходы могут ездить на велосипеде.
Люди, которые ездят на велосипедах, также ходят пешком и могут водить машину.

Выход из положения, который поможет снизить накал страстей и сократить число опасных аварий, заключается в том, чтобы выделить каждой группе своё пространство. Исследования показывают, что «велодружественные» улицы хороши в том числе и для тех, кто сам на велосипеде не ездит. Дайте посмотрим, как так получается.

1. Безопасные улицы безопасны для всех
«Мы выяснили, что велосипедная инфраструктура делает улицы более безопасными не только для велосипедистов, но и для всех остальных», — говорит Барбара МакКей, директор отдела безопасности, энергии и окружающей среды Министерства транспорта США.



Дэн Берден, который основал Walkable and Livable Communities Institute, занимается развитием пешеходных пространств и побывал по этой линии в 3500 городах и районах Северной Америки, добавляет: «Я всегда говорю, что строить велодорожки надо не для велосипедистов, а ради того, как они влияют на окружающую городскую среду. Они хороши для водителей, поскольку делают более безопасной посадку и высадку из машины. Они хороши для тех, кто ходит пешком, потому что создают барьер между тротуаром проезжей частью».

Кен МакЛеод из Лиги американских велосипедистов отмечает, что «велодорожки, независимо от их конструкции, успокаивают трафик за счёт сужения улицы, в результате чего водители вынуждены вести машину более осторожно. Велодорожки также сокращают расстояние, которое должен преодолеть пешеход по проезжей части, переходя на другую сторону улицы».

После того как в Нью-Йорке стали строить велодорожки, число травм в результате ДТП среди велосипедистов, пешеходов и автомобилистов сократилось на 20%. Аналогично обстоят дела в Арлингтоне, штат Вирджиния, и в Вашингтоне. Между 2006 и 2014 годами Арлингтон осуществлял программу «Улицы для всех», что позволило сократить число травм в результате ДТП на 50%.

2. Безопасные тротуары
Марвин Р. Андерсон, активист из Сен-Пола, штат Миннесота, объясняет значение велодорожек для пожилых людей: «Им приходится опасаться не только машин и преступников, но и велосипедов. Нам надо разделить машины, велосипеды и пешеходов, как это сделано в Копенгагене».



А вот что говорит Шари Шафлтейн из Департамента скоростных автодорог: «Если обеспечить велосипедистам безопасную и удобную инфраструктуру, мы сможем убрать велосипеды с тротуаров, где они являются источником опасности для пешеходов и людей с ограниченными физическими возможностями».

3. Меньше конфликтов
«Велосипеды вызывают у людей тревогу и ненависть только лишь потому, что наши улицы созданы для конфликтов, — считает Рэнди Нёфилд из фонда SRAM. — Все нервничают, потому что никто не понимает, к какой категории отнести велосипеды. Защищенные велодорожки снимают эту проблему. Людям больше не приходится конкурировать за место на дороге».

Как утверждает Марта Росковски из организации «Народ за велосипеды», разделение пространства — главная причина, почему автомобилисты, по данным ряда исследований, тоже поддерживают велодорожки. «Они делают велосипедистов более предсказуемыми», — говорит она.



«Когда люди на велосипедах получают своё собственное пространство, они ведут себя гораздо лучше», — говорит Джим Меркель из Chicago Active Transportation Alliance. Он утверждает, что при наличии специальных велосветофоров велосипедисты останавливаются на красный сигнал на 161% чаще. Причём хороший пример заразителен. Во время исследования выделенных велодорожек в Чикаго половина велосипедистов заявила, что водители машин тоже стали вести себя более куртуазно.

4. Меньше пробок
Логично предположить, что по мере того, как всё больше людей ездит на велосипеде, машин и пробок станет меньше. Однако исследование Университета Вирджинии показывает, что рост числа велопоездок без организации велоинфраструктуры может привести к усугулбению заторов.

В Арлингтоне, где велоинфраструктура развивается, на центральных улицах количество пробок сократилось на 15-20%, несмотря на рост населения. Причём самая благополучная транспортная ситуация наблюдается на улицах с активным велосипедным и пешеходным трафиком. «Наша цель в том чтобы обеспечить всем местным жителям, а также гостям города и тем, кто здесь работает, равные транспортные возможности», — говорит глава местного Дептранса Деннис Лич.

5. Живые районы
«Велосипеды делают города более привлекательными, — считает Гил Пеньялоса, основатель некоммерческой организации 8 80 Cities. — В таких местах чище воздух, у вас больше шансов познакомиться с соседями, и вы можете пообщаться с ними прямо на улице».



Деннис Лич из Арлингтона добавляет, что районы с велодорожками часто «заполнены людьми, которые ходят по магазинам или сидят в кафе».

6. Экономическая активность
Один из самых амбициозных велопроектов в Америке представляет собой обособленную дорожку для велосипедов и пешеходов длиной 12 км, расположенную в Индианаполисе. Этот проект уже оживил ряд предприятий, бывших на грани закрытия, и поднял цену местной недвижимости на один миллиард долларов. Все больше компаний, особенно из технологической и креативной сфер, выбирают для своих офисов велодружественные города и улицы в надежде привлечь молодых перспективных сотрудников. В Чикаго велоинфраструктуру строят с прицелом на привлечение в город высокотехнологичных компаний, и эта стратегия уже приносит свои плоды — Motorola Mobility перенесла свой офис из пригорода в центр, который теперь располагается рядом с первой в городе выделенной велодорожкой.



В Миннеаполисе крупное рекламное агентство Colle+McVoy тоже переехало в центр, чтобы, по словам генерального директора Кристин Фрехт, «офис был более удобно расположен для тех, кто передвигается на велосипеде. Наши сотрудники стали более здоровыми, счастливыми и продуктивными. У нас хотят работать лучшие специалисты».

Остин, штат Техас, является одним из лидеров по числу выделенных велодорожек в Америке. Несколько лет назад в центр города переехала компьютерная фирма Cirrus Logic, чтобы, как говорит директор по связям с общественностью Билл Шнелл, стать более привлекательной для сотрудников. «Нам подходят далеко не все. Люди, которых мы готовы нанимать, как правило, молоды и ценят возможность передвигаться на велосипеде». В Мемфисе тоже занимаются развитием велоинфраструктуры. «Моя работа заключается в том, чтобы убедить развивающиеся компании, что здесь они смогут найти нужных им сотрудников. Близость к велодорожкам позволит им стать более конкурентоспособными в борьбе за таланты», — говорит Стивен Дж. Баркас, президент фонда Memphis Bioworks Foundation, который пытается привлечь в Мемфис быстрорастущие компании из медицинской сферы.

7. Больше возможностей
Марвин Р. Андерсон до выхода на пенсию работал юристом и посвятил немало сил развитию афро-американского сообщества Сен-Пола. «Создание пешеходной и велосипедной инфраструктуры — важная часть плана по оживлению района Рондо», — говорит он. — «Это помогает людям сохранить здоровье и экономит им деньги. Нам надо создавать условия, чтобы люди чаще ходили пешком и ездили на велосипеде».

Безопасная велоинфраструктура дает возможность малообеспеченным американцам добраться до работы, учебы, магазинов и транспортных узлов, не разоряясь на покупку машины. Доступ к альтернативному транспорту особенно важен для афроамериканцев, треть которых не имеет автомобиля, и выходцев из Латинской Америки, среди которых «безлошадных» 25%.



«Мы должны обеспечить малоимущим возможность обходится без машины, — говорит Гил Пеньялоса. — К тому же это простимулирует и средний класс пересесть из автомобиля на велосипед». Сейчас, по его словам, стоимость владения машиной в Америке составляет 8 500 долларов в год.

8. Экономия денег налогоплательщиков
Во многих американских городах дороги находятся в ужасающем состоянии. Строительство велоинфраструктуры может стать альтернативой развитию и реконструкции дорожной сети. По сравнению с автодорожным строительством создание выделенных велодорожек стоит сущие копейки, утверждает Габе Кляйн, бывший глава Дептранса Вашингтона, а ныне партнёр венчурной фирмы Fontinalis, основанной председателем Ford Motor Co. Биллом Фордом.



Р.Т. Рыбак, мэр Миннеаполиса в 2001-2013 годах, говорит, что городам стоит более эффективно использовать свои транспортные бюджеты: «Нам надо более эффективно использовать улицы, которые уже есть в нашем распоряжении. И тут мало что сравнится с велосипедом».

9. Экономия на здравоохранении
В том, что касается пользы для здоровья, велосипед представляет собой почти что панацею. 30 минут на велосипеде в неспешном темпе на 40% сокращают риск диабета, деменции, депрессии, рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, тревожности и повышенного давления.



Десять миллионов американцев получают медицинскую помощь от федеральных и местных правительственных организаций, так что даже если они сами на велосипеде не ездят, все равно останутся в выигрыше. Многие компании тоже понимают выгоду велосипеда. Так фирма-дистрибутор велосипедов QBP, расположенная в пригороде Миннеаполиса, стимулирует сотрудников чаще ездить на велосипедах с помощью корпоративных программ, реализация которых обходится ей в 45 000 ежегодно. Однако эти деньги окупаются — за два года затраты на медицинское обслуживание персонала снизились на 4,4%, в денежном выражении это 200 000 долларов в год. Для сравнения, другие компании зафиксировали за тот же период рост медицинских расходов на четверть.

10. Чистый воздух
Четверть всех парников газов приходится на транспорт. Сильнее загрязняет атмосферу только электроэнергетика. В исследовательском институте Worldwatch Institute подсчитали, что отказавшись от машины в пользу велосипеда для поездок на работу и обратно, человек, чей маршрут составляет порядка 6,5 км в один конец, за год произведёт на 900 кг углерода меньше и таким образом уменьшит свой углеродный след примерно на 5%. Больше велосипедов — меньше машин, меньше шума и грязи в воздухе.

Источник
Перевела Анастасия Ромашкевич

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: