10 ноября 2017     Автор: Городские проекты

Запрет парковки на газоне

Этой весной в Москве произошли хорошие события — стали исчезать жуткие желто-зеленые заборы. Дворы наконец перестали походить на кладбища клоунов, стали спокойнее и уютнее.

Но свято место пусто не бывает. Некоторые автомобилисты решили, что они могут безнаказанно парковаться на газоне, убивая растения и развозя землю по всему городу. Вот и в Щукино в некоторых дворах появились такие проблемы. Возвращать заборы конечно не хочется, но и ничего не делать нельзя, иначе газон будет испорчен окончательно, а район поглотит пыль.

Было предложено установить таблички, информирующие водителей о штрафах на газоне. Идея хорошая, постоянное напоминание об ответственности за нарушение охладит пыл автомобилистов, и заодно расскажет им о новых правилах, по которым штрафы могут выписываться на основе обычных фотографий, сделанных на телефон обычными жителями. Это сбережет семейные бюджеты.

Правда дизайн этих табличек не выдержал критики. В паре мест их, к сожалению, успели установить.




Как только мы забили тревогу, Максим Кац быстро связался с Ильей Бирманом и попросил его о помощи. Илья в 2013 году участвовал в конкурсе на разработку схемы линий Московского метрополитена, организованном Городскими проектами. Илья как раз специализируется на транспортных схемах, городской навигации и подобном.

И посмотрите, что получилось.



Просто, лаконично и интересно. Очень похоже на настоящий знак.

На заседании депутатов в Щукино была оживленная дискуссия, как и всегда. Некоторые депутаты не верили, что дизайн предоставляется бесплатно. Кто-то сомневался, что таблички будут работать. Интересно, что и сами депутаты вначале приняли табличку за настоящий знак, и беспокоились о правомерности её установки, а ведь это обычная информационная табличка. На каждое опасение нашлись аргументы. И в конце концов депутатами был утвержден дизайн этих табличек и принято решение об установке первых 60 шт в проблемных дворах.

Выглядеть это будет примерно так.


Только во дворах Щукино табличка будет крепиться на отдельных опорах. И мы вместе с Ильёй приглашаем другие районы присоединиться и взять такие таблички на вооружение.

Нужда в этих табличках пропадет через 3-4 года, когда у водителей окончательно войдет в привычку не парковаться на газонах, ну а пока будем любоваться такой красотой.

На том же заседании депутаты наконец утвердили и проект благоустройства у метро Щукинская, про который мы рассказывали здесь, и распределили на его реализацию бюджет. Сейчас оба решения находятся на реализации в Жилищнике.

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: