План деятельности «Городских проектов» в 2018 году

9 января 2018 г.

Дорогие друзья!

Мы долгое время пребывали в спящем состоянии, но наконец-то вернулись к деятельности. В связи с этим мы рады вам представить направления деятельности «Городских проектов» на 2018 год.

В 2015 году ООН приняла Повестку дня ценностей устойчивого развития. Одиннадцатой целью устойчивого развития являются устойчивые города и населенные пункты. Мы всецело разделяем эту ценность и своей деятельностью хотим ее поддерживать и воплощать в жизнь в России.

Тремя ключевыми направлениями нашей деятельности в 2018 году будут:

Устойчивая мобильность
Устойчивые муниципалитеты
Устойчивая городская экология


Что включают в себя эти направления?


Устойчивая мобильность


В рамках направления устойчивой мобильности мы объявляем общественную кампанию «Ноль Смертей», направленную на продвижение комплекса мер по снижение смертности в ДТП. Кампания вдохновляется шведской программой Vision Zero и белорусскими программами «Минус 100» и «Взаимопонимание». Также мы планируем поддерживать борьбу москвичей за электротранспорт и продолжим развивать тему улиц для пешеходов.


Устойчивые муниципалитеты


Для развития направления устойчивых муниципалитетов мы разрабатываем методологию оценки деятельности глав управ для муниципальных собраний, а также создаем в экспериментальном формате районные офисы благоустройства, фактически распределенных главных архитекторов районов, в трех районах Москвы. Помимо этого мы проведем образовательную программу для муниципальных депутатов и будем помогать им с поиском экспертов под их нужды.


Устойчивая городская экология


Экологическая тематика относительна нова для нас, однако вопросы городской экологии также важны для развития городов. Черное небо над Красноярском, выбросы промышленных предприятий в Москве и других городах России — серьезный вызов для комфорта и безопасности городской среды. Поэтому мы будем создавать системы независимого экологического мониторинга для активистов и муниципалитетов и поднимать тему социальной ответственности промышленных предприятий.


***

Но все же главная задача «Городских проектов» — ведение просветительской деятельности. Поэтому раз в две недели мы будем проводить публичные лекции различных специалистов по городским делам. Еще в 2018 году планируется завершить работу над книгами «Сто советов мэру» и вторым изданием книги Вукана Вучика «Транспорт в городах». Но это еще не все — практически каждый день на нашем сайте вы сможете найти по новому дайджесту научной статьи по урбанистике. Вот первый дайджест статьи про шведскую программу безопасности на дорогах Vision Zero

2018 год — год выборов Мэра Москвы, поэтому, как и в прошлый раз, мы напишем открытую программу для кандидатов, с тем чтобы каждый кандидат мог взять себе в программу разумные и научно обоснованные пункты в области городского развития.

Помимо прочего в этом году мы будем экспериментировать с темами и форматами. В частности, мы хотим опробовать формат экспертного воркшопа по разработке поправок в законодательство, формат распределенной школы интегративных практик и формат летней школы гражданских инженеров.

А еще в этом году мы решили выражать нашу благодарность нашим сторонникам не только своей деятельностью, но и специальными программами лояльности и премиями для наиболее активных и преданных жертвователей и волонтеров.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить