07 марта 2018     Автор: Городские проекты

Неродившиеся города Китая



Район Кангбаши города Ордос — 200 квадратных километров ультрасовременной городской застройки. Сверкающие башни, футуристическая архитектура, парки — кусочки нетронутой природы Внутренней Монголии. Здесь все идеально за исключением одной детали — в городе никто не живет. Вернее, почти никто. На каждом квадратном километре города — в среднем 18 человек. Кангбаши — один из сотен новеньких «с иголочки» китайских городов, которые были построены в рамках государственной программы урбанизации страны.

Когда Кай Кеммерер, архитектурный фотограф из Сан-Франциско, услышал про знаменитые китайские города-призраки и сразу счел это, по его словам, пугающе привлекательной возможностью. Сейчас Кай — один из самых известных фотохудожников, исследующий монументальный сюрреализм городов без жителей. «Неродившиеся города» — так называется масштабный фотопроект, благодаря которому Кеммерер сделал себе мировое имя.



Планировка и архитектура таких городов заказываются лучшим престижными архитектурными бюро. Среда благоустроена до мелочей, по улицам ходят пустые автобусы. По плану правительства Китая 250 млн сельских жителей к 2025 году должны будут переехать в такие города.

Повальное переселение начнется в тот момент, когда в новых городах сформируется критическая масса высококультурных урбанитов — переселенцев из городов Юго-Востока Китая, имеющих опыт городской жизни. По правилу Парето, если в сообществе примерно 20% сограждан действуют определенным образом, то это становится нормой для всего общества.

Высококультурные урбаниты переезжать не спешат — соответствующие программы распределения и экономическая стимуляция переезда еще не начались. Города стоят пустые.



Социолог города Петр Иванов придерживается мнения, что никакой драмы не происходит. При сложившейся системе планирования сверху абсолютно нормально построить город и 5—10 лет поддерживать его функиционирование «вхолостую» — с фазой светофоров и работой депо общественного транспорта так, как будто город уже заселен, чтобы постепенно нарастить функционал работы систем и числа урбанитов.

Является ли эффект «неродившихся городов» нормой или эксперимент давно вышел из-под контроля? Может ли быть спроектирована с нуля сложнейшая живая ткань городской среды? Китайский путь поражает своим масштабом, а в утопичности подходов перекликается с давнешней мечтой человечества о масштабной колонизации других планет.























А вот репортаж Ильи Варламова, который посетил Орбос в 2015 году.

Фото (с) Kai Caemmerer, kaimichael.com

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: