«Гражданин Замоскворечья»: как и зачем депутаты запустили интернет-платформу для жителей

18 августа 2020 г.

Если не я, то кто

Познакомьтесь с Верой Леоновой. Она урбанист, и три года назад работала в Высшей школе экономики. В 2017 году Вера решила идти на муниципальные выборы в Москве. «Сначала думала: „Где я, а где муниципальный депутат?“ Ведь я никогда не была районным активистом», — вспоминает она. — «Но потом задала себе вопрос: если я — с работой по специальности, пониманием вопросов городского управления, организаторским опытом и устроенной жизнью, в которой можно заниматься кроме работы чем-то еще — нахожу причину не идти на выборы, то кто тогда должен?»

Вера познакомилась с другими кандидатами уже во время предвыборной кампании. Вместе с ней депутатами Замоскворечья захотели стать еще четверо. «Оказалось, что мы очень похожи, разделяем одни и те же ценности. Мы сдружились и сблизились, когда активно работали над листовками, газетами, визитками, спорили и обсуждали материалы, обходили район по многу раз», — говорит Леонова. В итоге в Замоскворечье появилось четыре независимых депутата.


Зачем депутатам свой сайт

До появления площадки «Гражданин Замоскворечья» у независимых представителей совета не было своего информационного ресурса. Во-первых, как и везде, в Замоскворечье существует сайт муниципалитета — довольной формальный и унылый, но даже к нему у оппозиции доступа нет. «Мы много раз предлагали, как можно этот сайт улучшить: например, размещать проекты межевания или сделать информацию по согласованию летних террас кафе более доступной. Но ничего из этого принято не было», — говорит Вера.

Во-вторых, существует муниципальная газета, но и она не выполняет своих функций. Вера называет газету Замоскворечья «малоинформативной, неинтересной и провластной»: обычно в ней печатаются официозные статьи и хвалебные интервью местных чиновников.

В-третьих, есть районные группы и паблики в социальных сетях, но они не дают нужного эффекта. «Все эти годы мы активно присутствовали в районных группах и будем продолжать. Депутат должен быть доступен, а в локальных сообществах на фб много людей, которым интересен район, они пытаются участвовать в его жизни и имеют свое мнение», — говорит Вера. Жаль только, что не все участники таких сообществ горят желанием объединяться в оффлайне. К тому же, в группах неудобно размещать серьезный контент — информация о планирующихся стройках, важных проектах в районе, полезные инструкции попросту теряются через пару дней активных обсуждений.


Кто такой «Гражданин Замоскворечья» и зачем он нужен

Название «Гражданин Замоскворечья» появилось еще во время предвыборной кампании депутатов. «Гражданин — важное для нас слово. Оно про город, про то, чем мы занимаемся, про ответственную позицию», — говорит Вера. А в 2020 году появилась одноименная платформа для граждан-горожан.

У «Гражданина Замоскворечья» несколько важных функций. Первое: это банк знаний и полезной информации о районе, которую практически невозможно найти где-то еще. Второе: это история про депутатов, про их взгляды и их позицию. Третье: это возможность объединения жителей. «Нам бы очень хотелось, чтобы в результате это был не только наш ресурс, но и активных жителей, они бы могли им пользоваться и писать свои заметки», — рассказывает Вера Леонова.

Кстати, не за горами следующие выборы. И все то, что к тому моменту будет на сайте «Гражданина Замоскворечья», точно пригодится новым депутатам. «Они придут, как мы, — „зеленые“, непонимающие, как все устроено, не знающие предыстории. Сайт будет хорошим подспорьем для первых шагов», — уверена депутат. — Это в какой-то степени ответ на вопрос «Что мы можем оставить после себя?» Кроме фб-склок и споров».



Про застройку и секреты Замоскворечья

Легкий, с понятной навигацией, не перегруженный сайт сделали на платформе Tilda. Получился «семейный подряд», шутят депутаты — они создавали сайт своими силами, но им активно помогали мужья и жены: кто-то взялся форматировать и выкладывать материалы, кто-то делать инфографику. «Приятная часть депутатства в том, что нас поддерживают наши половины», — говорит Вера. — «И когда мы занимаемся депутатскими делами по выходным или поздними вечерами, они не возмущаются, а иногда присоединяются. Сайт — не единственный из таких примеров».


На сайте есть раздел «Наши проекты» — про инициативы самих депутатов. Например, сбор подписей и пикеты в защиту районных поликлиник и исторических зданий, ежемесячные акции по раздельному сбору отходов. Про районные проблемы можно прочитать только здесь, а не на официальном сайте муниципалитета.


В разделе «Блог» депутаты поднимают общественно важные вопросы. Есть раздел «Застройка», где показано, как стремительно меняется облик района. «В каждой частной истории застройки мы пытаемся увидеть характерные элементы градостроительной политики, чтобы через локальную историю показать общегородскую картину», — говорит Вера. Есть раздел «Защищаем» об историях успеха.


Раздел «Научим», наверное, самый полезный на сайте. Тут собраны инструкции, шаблоны и четкие руководства к действию для активных жителей по самым разным темам — что делать, если рубят дерево, или куда жаловаться на реагенты. Чтобы сайт не становился одним клубком из историй про конфликты и защиту, здесь есть раздел «Секреты Замоскворечья». «Это про то, что нам в районе дорого и про что нельзя где-то еще почитать.», — рассказывает Вера. Здесь можно найти как тест с забавными краеведческими вопросами, так и статью про народное ополчение 1941 года.


Сайт запустился в начале лета и уже стал популярным у жителей. Многие отмечают, что подобной площадки давно не хватало.


Чек-лист от Веры Леоновой о том, как сделать платформу для активных жителей района

1. Важно собрать небольшую (большая рискует увязнуть в постоянных обсуждениях) команду, которая будет отвечать за разработку и наполнение сайта. В ней должен быть тот, кто пишет тексты (хорошо бы, чтобы это был не один человек), тот, кто визуально оформляет материалы, и тот, кто выкладывает их на сайт.

2. Необходимо наладить четкий процесс подготовки и согласования материалов. Это важно, чтобы работа не стопорилась.

3. Нужно уделять особое внимание контенту. Интересные и полезные темы — это главное на сайте. Нужно чтобы было, о чем рассказывать.

4. Необходимо договориться об общем видении сайта уже на этапе его создания: продумать структуру, набор тем, гайдлайны визуального оформления и пр.

5. Важно, чтобы все участники команды были заинтересованы в развитии сайта, читали и комментировали новые статьи, предлагали темы. На первом этапе особенно важен фид-бэк.

6. Оставайтесь собой, тогда сайт получится искренним и его будут читать. Все довольны!


Штаб поддержки муниципальных депутатов
Собрано 500 из 75 000 рублей
Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Штаб поддержки муниципальных депутатов
Собрано 500 из 75 000 рублей

Еще статьи на эту тему