Архангельские Горпроекты защищают сквер

20 февраля 2021 г.

Назвать Архангельск зелёным городом очень сложно. Исторический центр областной столицы плотно застроен торговыми центрами и офисными зданиями. Каменные джунгли, увешанные режущими глаз рекламными объявлениями — примерно так можно охарактеризовать нынешнее состояние родины Ломоносова.


Единственная рекреационная зона до недавних пор — парк возле драмтеатра. Недавно появился благоустроенный «Молодёжный сквер», но местные власти решили не продолжать позитивную тенденцию по строительству удобных для горожан мест отдыха. Они решили возвести на одном из зелёных участков в центре города музейное фондохранилище.



Эта тема обеспокоила общественные организации и неравнодушных граждан. В паблике движения «Живой город» было организовано голосование, которое быстро подхватили и другие общественники. Более 5000 человек (91%) проголосовали против вырубки сквера. По инициативе наших архангельских сторонников сформировалась коалиция «Сквер 54». В неё вошли:

  • Городские проекты в Архангельске,
  • движение «Живой город»,
  • общественная кампания «Поморье – не помойка!»,
  • партия «Яблоко»,
  • штаб Навального в Архангельске,
  • экологическое движение «42».


Коалиция выступает за сохранение сквера и поиск нового места для здания фондохранилища. В центре Архангельска очень мало зелёных зон — их нужно ценить и благоустраивать, а не вырубать. На встрече с главой Архангельска Дмитрием Моревым «Городским проектам» удалось выяснить, что разрешение на строительство не выдано. Мэр пообещал не сдвигать вопрос стройки с места без широкого общественного обсуждения. Для привлечения внимания к проблеме даже прошёл флешмоб «Обними берёзу».



Вместе с партнёрами по коалиции наши сторонники собрали более 1200 подписей в защиту сквера — их на днях передали в администрацию области. В дальнейших планах — организация встречи всех сторон. Архангельские Горпроекты рассчитывают, что органы власти услышат мнение общества, сохранят и обустроят сквер, а также найдут более подходящее место для фондохранилища.

Мы в регионах
май
Собрано 13 715₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
май
Собрано 13 715₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему