Лавочки

8 февраля 2013 г.
Лавочки - это украшение улицы. Улица без лавочек - как женщина без бриллиантов. Только очень невнимательный, жадный и глупый чиновник делает улицы без лавочек. В хороших городах лавочки стоят часто, вы всегда можете отдохнуть в тени деревьев или присесть и полюбоваться, как шустро бегает по выделенной линии новенький троллейбус.

В России лавочки критикуют. Есть два популярных аргумента против: во-первых, их украдут, во-вторых, на тех, что не украдут, будут спать бомжи. Давайте разберемся. С бомжами все просто. Спать они будут в любом случае, на лавочке или нет. По этой же логике можно не делать в метро сиденья, так как там тоже часто спят бомжи.

С воровством тоже аргумент очень спорный. Если люди в городе вынуждены массово воровать с улиц лавочки, значит что-то тут не так. Задача власти в таком случае не убирать лавочки, а обеспечить людям возможность зарабатывать, чтобы им не пришлось воровать лавочки и стульчики с улиц. Конечно, всегда есть процент людей, кто будет воровать в любом случае. Это тоже ничего страшного. Ну украдет он 5 лавочек себе на дачу, дальше что? Ну еще 3 у себя дома поставит. В масштабах города это рабочие издержки.

Зато от лавочек массу пользы. В городе 20-30% жителей испытывают физические трудности и им надо иногда отдыхать. У кого-то сломана нога, кто-то с коляской гуляет, кто-то тяжелые сумки несет, а кто-то просто пожилой человек и каждые 100 метров должен отдохнуть. Благодаря лавочкам улицы города расцветают, на них остаются люди и вы уже идете не по серым пустым улицам. Когда на улицах остаются обычные люди, город становится безопаснее и дружелюбнее. Ведь бомжи и всякие гопники остаются на улице в любом случае, а вот обычным людям нужно обеспечить условия.

У нас, в Городских проектах, есть огромная база фотографий, в том числе и по лавочкам. К сожалению, красивую и удобную лавочку встретить очень сложно. Даже заграницей большинство скамеек старшенькие и неудобные. Я собрал небольшую подборку красивых лавочек, которые украшают город. Передайте ее вашему мэру и потребуйте установить лавочки везде, где ходят люди.



01. Смотрите, какую чудо!


02. Лавочки в Вашингтоне. Они, конечно, красивые, но сидеть на них неудобно. К таким лавочкам нужны подушки.


03. Просто и, кстати, удобно. На лавочке без спинки можно лежать.


04. Уличные лавочки в Вашингтоне.


05. Тоже простое и стильное решение.


06.


07. Лавочка около музея БМВ в Мюнхене.


08.


09.


10. Опять Нью-Йорк


11.


12. Очень правильно устанавливать скамейки вокруг деревьев.


13. Там всегда тень и место не используется.


14.


15. Вариант с клумбой...


16. Красота.




17. Еще в городе можно ставить уличную мебель. Например такие стульчики на газонах.


18. Или такие подушки.


19. Это Амстердам. ;)


20. Тоже Амстердам.


В Нью-Йорке пошли дальше и по всему городу расставили легкие стулья. Вот такие:


Стоят они везде.


Город сразу ожил.


Один из главных критериев города, удобного для жизни, — чтобы в нем было где посидеть на улице. Нормальный человек, сидящий на улице в течении часа, производит такой же эстетический эффект на город, как 100 человек, просто прошедших мимо. Дарите женщинам бриллианты, а улицам лавочки!

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить