Приключенческие площадки и городские фермы в Германии

4 апреля 2013 г.
Если дизайнерские площадки в Москве представить можно (и мы даже знаем несколько людей и компаний, которые планируют их покупать, привозить и устанавливать), то для того, чтобы представить у нас приключенческие площадки в том виде, в котором они существуют в Германии, определенно нужно обладать развитым воображением)) Но мы, к счастью, им как раз и обладаем, так что этот пост можно считать практическим: в том или ином виде подобные площадки у нас появятся, мы уверены. 2 Что такое приключенческая площадка?
Это довольно большое огороженное пространство, которое обычно занимает от 3 до 10 тысяч квадратных метров. На такой площадке каждый день работают несколько плейуоркеров - людей, которые присматривают за детьми. Дети старше шести лет могут приходить туда сами, когда площадка открыта, и оставаться до закрытия. Чаще всего это время после уроков, то есть площадка оказывается группой продленного дня.
Оказавшись на площадке, они могут до самого вечера ничего не делать. Но там так много интересного, что редкий ребенок может не включиться ни в какое занятие на протяжении более одного дня.

Чтобы узнать, чем же на этих площадках занимаются дети, можно посмотреть документальный фильм, который нам передали люди из организации, объединяющей городские фермы (еще одна наша мечта) и приключенческие площадки по всей Германии. Фильм длится 26 минут, но уже даже первые 5-10 минут дают очень хорошее представление о том, что там происходит: Площадка в районе Мёринген. В одном только (не таком уж и большом) городе Штутгарте аж 23 таких площадки. Я побывала на двух из них, но в этом посте будут фотографии только с одной, она же - одна из площадок, на которой снимался документальный фильм. Картинка выше - тоже оттуда.
Дети приходят сюда сами пешком или приезжают на велосипедах. Конкретно именно сюда шестилетние и семилетние дети обычно добираются сами, без взрослых, хотя это так не на всех подобных площадках. Вот стоянка велосипедов понаехавших:
3 Это площадка-ферма, то есть там есть животные, за которыми дети ухаживают. Животных тут много, есть, из чего выбрать:
4
Этих гусей выпускают гулять по территории площадки, а потом загоняют обратно:
18
5
Здесь везде развешаны инструкции, из которых я поняла одно - немцы очень любят слово "нихт".
6
7
8
600
Больше всего дети хотят ухаживать за лошадьми. Их тут несколько, и сарайчик с конными принадлежностями - это святая святых.
11
У каждой лошади есть своя диета. Важно, чтобы дети не забывали класть нужные добавки в корм:
12
А это, как мне объяснили, наглядная иллюстрация принципа Recycle! - из старых канистр сделали удобные ящики для персональных груминг-принадлежностей каждой лошадки.
14
Вот дети повели овец на прогулку:
44

На площадке есть "площадка" - группа самостройных хижин, в которых дети играют. Она совершенно поразила мое воображение, потому что это громадная конструкция в два этажа с переходами, мостами и лестницами. Более того, дети могут все это перестраивать.
Лестница на второй этаж:
25
Мост:
26
Подвесной мост:
27
На этой площадке тоже есть качели)))
28
Второй этаж:
29
Дети что-то замышляют:
30
Да, и горка здесь тоже есть! Это один из выходов со второго этажа. Горку притащили с одной из старых площадок, на которых меняли оборудование.
31
Ни одна приключенческая площадка не обходится без огня:
32
Стройматериалы:
33
И ничто не пропадает зря. Старую дверь тоже притащили. С помощью родителей, естественно.
34
Вот строит стену хижины девочка:
35
А это вот очень крутая конструкция:
37
Вот, на что она смотрит:
38
Я так и не поняла, во что они там играли, но это явно какая-то сложная многоходовка:
39
40
А вот и мальчик постарше тоже пилит доски:
41
Еще там есть столярная мастерская. В ней в тот день никто не работал (детям разрешено пользоваться ей только в присутствии взрослого), но мне разрешили посмотреть:
24
23
22
21
20
19
Кайф))
Трогать можно не только стружку, в доме на площадке есть целая комната, в которой можно валяться в сене:
16
Рядом - помещение, в котором хранится сено для корма лошадей, оно закрыто.
Несколько раз в год дети и работники площадки организуют праздник для жителей района. Я на него не попала, но зато увидела, как они хранят столовые приборы (все настоящие, металлические) для таких праздников:
15
Дети здесь вообще отличным образом принимают участие в работе. Вот они, например, моют посуду после обеда:
10

А вот, перед тем, как мы поехали на другую такую площадку, я пью кофе, а дети обсуждают с работником площадки, сколько его собаке лет по-человечески, сколько каждому из них лет по-собачьи, и сколько лет по-человечески каждой собаке, которую они могут вспомнить.
42 Орагнизационные моменты : 1. Такие площадко очень ценятся районным сообществом. Большинство таких площадок существуют на деньги муниципалитета и частных пожертвований. Частные пожертвования приходят от родителей детей, которые туда ходят, так что если площадка существует, можно не сомневаться - общественность ее поддерживает. Вход для детей стараются делать бесплатным. Это не всегда возможно, но в Германии часто получается. 2. На этой, и на многих других площадках персонал - это (внимание!) социальные работники муниципалитета. Это те самые социальные работники, которых у нас так боятся. И да, помимо того, что они помогают детям освоиться на площадке, помогают решать конфликты, учат детей обращаться с животными и со строительными материалами, они отслеживают состояние детей. Это по сути идеальное для наблюдения за детьми место - здесь их никто специально не организовывает, не говорит им, что делать, здесь можно увидеть, кто склонен к агрессивному поведению, кто не может встроиться в группу, кто испытывает сложности с общением, у кого есть психологические проблемы. Многие дети, которые в школьной среде вызывают опасения, на площадке наоборот выглядят и действуют так же, как и другие, и про этих детей понятно: их проблема касается только адаптации к школьным условиям, в других условиях они в порядке. Это позволяет помогать детям с проблемами наиболее эффективным образом. 3. Я сразу, как только увидела сооружение, в котором играли дети, начала спрашивать про несчастные случаи. На всякий случай у них есть страховка. Но серьезных травм у них почти не случается. Бывает, что ребенок может ударить себе молотком по пальцу, или всадит занозу, встречаются, конечно же, ссадины и синяки. Ничего более серьезного, что произошло бы на этой площадке за последние несколько лет, работники вспомнить не смогли. Но страховка все равно есть. "Город Друг" сейчас как раз тестирует методику наблюдения за тем, что происходит на обычных детских площадках. Мы делаем это в районе ул. Волхонка, и до 10 апреля нам нужны волонтеры, которые будут наблюдать за площадками в районе по нашим бланкам. Наблюдение занимает 3 часа. Саму методику мы планируем в итоге выпустить как open source, но для этого ее начала нужно протестировать на одном районе. Подробная информация по ссылке. Оригинал.
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему