Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта

5 июля 2013 г.
В рамках исследования Невского проспекта Городскими проектами Ильи Варламова и Максима Каца.

Поговорим о визуальном мусоре на фасадах прекрасных исторических зданий в центре Петербурга.

Совсем недавно студия Артемия Лебедева презентовала дизайн-код, разработанный для нескольких центральных улиц Москвы. Оказывается, для нашего Невского проспекта и прилегающих к нему улиц уже довольно давно Комитетом по градостроительству и архитектуре разработан собственный дизайн код, называющийся архитектурно-художественным регламентом. Этот документ принят в 2010-м году и с тех пор именно на него ориентируется Комитет при согласовании новых вывесок, летних кафе, малых архитектурных форм и прочего. Кроме того, все старые объекты на фасадах и самой улице, должны были быть приведены в соответствие положениям регламента. Однако, как мы можем сейчас видеть, правила нарушаются на многих фасадах исторических зданий, что мешает нормальному восприятию красоты главной улицы Петербурга.

Регламент хорош, но в отличие от дизайн-кода Москвы, дает мало практических рекомендаций о том, как все должно выглядеть в итоге. Например, довольно симпатичные вывески, представленные в регламенте, в реальности оказались пухлыми разноцветными уродцами:

album6-9 кропIMG_0484 кроп

Большинство вывесок на Невском сейчас ужасны. Не очень понятно, почему, когда в наличии имеются довольно четкие правила, обязательные к исполнению, до сих пор на фасадах творится беспредел. В регламенте подробно описываются такие вещи, как расположение и цвет и вывесок, вид витрин, вертикальных консольных вывесок, подсветка зданий и витрин и т.д. Неужели нельзя было за три года существования этого документа привести хотя бы одну улицу в городе в порядок?

Смотрим: "Информационное поле вывесок должно располагаться между окнами 1-го и 2-го этажей, на единой горизонтальной оси с другими настенными вывесками в пределах фасада. Размещение отнесенных вывесок на лицевых фасадах, выходящих на Невский проспект, допускается при отсутствии возможности размещения настенной вывески непосредственно над окнами или входом соответствующего помещения. Информационное поле настенных и отнесенных вывесок, настенных указателей должно выполняться из отдельных элементов (букв, обозначений, декоративных элементов и т.д.) без использования непрозрачной основы для крепления отдельных элементов вывески


Невский проспект, д. 13:

IMG_0443


Невский проспект, д. 24:

IMG_0456


"Вертикальные консольные вывески и блочные консольные указатели размещаются в пределах 2-го этажа зданий, на едином уровне в границах фасада здания и квартала. Габаритный размер по высоте не должен превышать 3 м"


Большая Конюшенная ул., д. 29:

IMG_0434


Невский проспект, д. 74-76:

IMG_0478


Это лишь небольшой пример нарушения пары пунктов регламента. На протяжении всего Невского наблюдаются нарушения пунктов о том, что вывески должны быть нейтральных цветов, гармонично сочетающихся с цветом фасада, что  витрины должны быть прозрачными, а не заклеенными рекламой, что все маркизы должны быть определенного колера, что нельзя размещать вывески рядом с мемориальными досками, что все детали на фасаде должны соблюдать определенный ритм, соответствующий основному ритму фасада и прочее.


Невский проспект, д. 81:

IMG_0488


Невский проспект, д. 63:

IMG_0491


Невский проспект, д. 44:

IMG_0469


Невский проспект, д.11:

IMG_0449


Надеемся, что регламент все-таки будет соблюдаться, тем более, совсем недавно прошла дискуссия по поводу дизайн-кода Петербурга среди известных петербургских архитекторов и представителей Комитетов по архитектуре и охране памятников. А пока можно представить себе как Невский проспект выглядел бы без кричащей рекламы и разнокалиберных вырвиглазных вывесок:

IMG_0487

IMG_0487 мусор

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить