2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Активизация общественной жизни «Библиотечной площади» в Белфасте

22 августа 2013 г.
Статья Сола Голдена



Как архитектор и урбанист, который прожил в городах большую часть своей жизни, я согласен с тем, что удобные для повседневной жизни места - это ключ к правильной городской среде. Недавно, в этом году в моем родном городе Белфасте в Северной Ирландии было принято решение о перепланировке небольшого треугольного участка улицы. Этот проект захватил меня с самого начала, я участвовал в нем с обсуждения идеи до ее реализации, которая заняла одну неделю, и практически не потребовал привлечения дополнительных средств. Эта история является яркой иллюстрацией к формуле «легче, быстрее, дешевле». Ирландский проект «Активация» является этапом обучения новым навыкам создания более комфортабельных общественных мест, которые, к тому же имеют образовательную функцию. Официальная стоимость столичной «Библиотечной» площади составила 5 миллионов долларов. Участие в создании принимали как правительство, так и частные организации. Были распространены глянцевые фотографии и брошюры, поясняющие изменения на реконструируемой территории и представляющие ее дизайн. Были установлены скамейки, декоративные деревья, торговые лавки, несколько больших видеоэкранов и точек доступа Wi-Fi.

В период обсуждения проекта, я, как консультант мэрии города, интересовался у предпринимателей, чиновников и местных жителей о том, как можно активизировать данное место. Группа авторов проектов привела достаточно аргументированных доказательств, для того, чтобы увеличить финансирование, так как увеличение помогло бы сделать этот объект городской среды насыщенным жизнью. Также авторы хотели увеличить финансирование с целью сделать площадь более удобной для малого бизнеса, создать благоприятные условия для его возникновения.

Большое удивление вызвало то, что местные предприниматели, которые всячески поддерживали привлечение инвестиций, опасались возможной критики в адрес дизайна «Активации», так как критика, по их словам, могла оставить район вообще без инвестиций. Поэтому на обсуждение внешнего вида «Библиотечной» площади оставили минимальное количество времени, дабы предприниматели не выключались из дискуссии и принимали активное участие в проекте.

Департамент социального развития разрешил мне провести встречу в феврале с жителями, студентами, изучающими архитектуру и дизайн, а также бизнесменами. Обсуждение помогло выявить наиболее привлекательные места данной площади, возможно детали, которые бы подходили под особый стиль викторианской эпохи и исторических зданий расположенных неподалеку. Мы согласовали совместные действия в области улучшения уровня культуры и возможного экономического эффекта с представителями государства и бизнеса. Определили возможный приток инвестиций в проект, узнали о тех общественных деятелях и общественных организациях, которые были заинтересованы в преображении старого участка улицы. Было очень много людей, которым было важно принять участие в этом проекте, от чего количество идей стало огромным, и мне пришлось продолжить свою деятельность, хотя я не предполагал своего дальнейшего вмешательства в проект, в качестве консультанта – объяснять подойдет та или иная идея для проекта или нет.

Вместе с другими специалистами и со скептически настроенными бизнесменами я провел прогулку по предполагаемому району реконструкции, мы на время несколько столов из стульев из соседних кафе и обсудили за чашкой кофе дизайн будущего проекта. Для прохожих было необычно увидеть людей, которые сидели вот так просто на улице, и пили кофе, обсуждая дела. Мы поняли, что создание уличных кафе позволит нам сделать проект более привлекательным для людей, у нашего детища будет больше сторонников. После одной из таких прогулок мы почувствовали, что настал момент переходить от слов к делу. Также мы извлекли из совместных променадов один важный урок – чтобы понять, что необходимо местным жителям нужно самим на некоторое время стать человеком, для которого данная улица является неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы смогли понять это, а также прислушаться к мнению граждан и выполнить основные их пожелания.


Создавая новое пространство, мы постарались максимально лояльно настроить к себе и к проекту граждан. Потому что изменение любого значимого места в любом городе сопровождается многочисленными спорами.

Создавая новое пространство, мы постарались максимально лояльно настроить к себе и к проекту граждан. Потому что изменение любого значимого места в любом городе сопровождается многочисленными спорами. Белфаст не стал исключением, а учитывая его многовековую историю противоречий между католиками и протестантами, и вообще мятежный дух столицы Северной Ирландии, мы старались сгладить все острые углы еще до начала проекта.
Некоторое время у нас отняло обсуждение проекта с полицией, так как поначалу они были не слишком довольны нашей идеей, но опять же, после прогулки и по будущему месту реконструкции и чашки кофе, выпитой вместе с комиссаром, нам удалось завоевать расположение департамента полиции, а комиссар заявил, что лично будет лоббировать интересы проекта в полиции. Также важным моментом было убедить руководство библиотеки, ведь она являлась символом нашего проекта, мы подробно разъяснили, какие перспективы будут у библиотеки, а также у кафе расположенных на другой стороне улицы. В течение двух дней разрешение от полиции и от библиотеки были получены.
Многие организации оказали нам помощь. Совет при кабинете министров отдал нам тент, несколько площадок для бадминтона, владельцы ресторанов выделили стулья и столы, а также немного еды. Общественная организация по делам молодежи несколько пластов искусственной травы. Уличный художник Джейн Батлер разрисовал с помощью мела несколько участков, к процессу рисования мог подключиться любой желающий.


Сол Голден и его коллеги уговорили поэтов провести чтение стихов прямо на улице. /Фото: Сол Голден.


По счастливой случайности общество поэтов «Шалом» проводило в этот день мероприятие в стенах библиотеки, и нам удалось их пригласить на улицу для живого чтения. Несмотря на то, что мы были сильно ограничены в средствах, нам удалось организовать день. После которого остались вот такие рисунки на асфальте:


Рисунки, оставшиеся на асфальте после 21 февраля /Фото: Сол Голден.

Еще один урок, который я вынес из проекта «Активации» «Библиотечной» площади - это, что никогда не знаешь, откуда придет помощь, но мне повезло, я провел много встреч и бесед с заинтересованными людьми, а также много раз объяснял скептически настроенным людям возможности проекта.

Даже без навязчивого маркетинга и рекламы мы с этим проектом привлекли достаточно много внимания и получили положительную прессу. Мы также получили много полезных замечаний, рассказов и идей от общественности и волонтеров для социального департамента, в том числе идеи для временных мероприятий, таких как уличные рынки или другие культурные события, которые мы обобщили и представили как консультанты социального департамента.
В один прекрасный день мы решили, что настало время рассказать о нас более широкой аудитории, выйти за рамки консультаций. Таким образом мы могли рассказать большему количеству людей о возможных улучшениях общественных мест, без серьезных затрат и финансирования. Самое главное, что мы хотели донести до людей, это то, что ограниченные время и ресурсы не смогут повлиять на качество и уровень мероприятия, не будут препятствием на пути к реализации проекта. Подход «легче, быстрее, дешевле» сможет стать полезным для людей, которые загорелись подобной идеей, как мы в свое время. Независимо от результата на «Библиотечной» площади, нашей работой мы помогли заинтересоваться идеей улучшения горожанам, и стать катализаторами более активных действий граждан вокруг общественного пространства.


После завершения мероприятия на «Библиотечной площади» пожелания и идеи горожан были переданы департамент социального развития / Фото: Сол Голден.

Сол получил образование в Великобритании, является преподавателем архитектуры и дизайна в Школе Белфаста, прежде уроженец Нью-Йюрка сменил несколько городов, перед тем как остановиться в Белфасте, в котором он живет уже больше 10 лет со своей семьей. Основной сферой исследования Сол Голдена является взаимодействие дизайнеров и заказчиков, которое позволяет эффективно использовать общественные места, повышая их уровень комфорта. Он благодарен всем, кто принимал участие в проекте «Библиотечной площади», выражает особую благодарность организации «PPS ltd» и всем тем, кто вдохновлял и чему-то научил.

Спасибо за перевод Роману Барабанову



Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить