Новая пешеходная Никольская

27 августа 2013 г.
История Никольской улицы начинается 6 веков назад, это одна из древнейших улиц Москвы со своей историей. Исторически улица, разумеется, славна, и так уж случилось, что автор этих строк, в своё время, каждый день ходил по этой улице на работу. Теперь я уже не работаю там, но как я услышал о Новой пешеходной зоне, мне стало интересно посмотреть на неё. Мне не интересно фотографировать плитку и скамейки, я поднял свой фотоаппарат повыше, для того, что бы оценить здания, в каком они состоянии и вообще, какой фон окружает гуляющих людей, что видят туристы (так как я работал недалеко ответственно заявляю, что 15-20% трафика улицы - туристы) и вообще, готова ли улица принять критиков после торжественного открытия Собянина «Новой пешеходной Никольской»



 

Хочу начать свой рассказ с начала улицы, современная история показывает, что на этой улице туристы ищут обменные пункты валют и могут попасть на автобусную экскурсию, посещают кафе и иные магазины. Разумеется, ввиду того, что улица начинается от Красной площади, количество туристов зашкаливает, улица должна сиять и быть привлекательна для фотографии. И начнем мы сразу с дома № 5/1 с3

Тут я по началу обрадовался, наконец-то, нет этой сетки строительной, на самом деле я не помню точно, сколько она висела, но года 3 – 100%. А тут… Незадача…



Насколько мы видим, эта сетка удерживает от осыпания, выглядит не очень. На следующей фотографии я продемонстрирую более общую картину.

На секундочку, я не знаю сколько эта сетка там, сколько она служит, но то, что под этим всем летние столики ресторана... Мне кажется это небезопасно. Насколько вы видели, центральная часть здания выглядит получше.
Вот так. Не отлично, но значительно лучше. Надпись "Никольские Ряды" из за конструкции подсветки прочитать не легко. Вообще, что она теперь там освещает? Насколько мне известно, она светила на рекламу, которую теперь нельзя на строительную сетку наносить. Теперь эта куча бесполезного хлама висит что бы портить внешний вид и без того не идеального здания.
Так видно лучше. Ремонт необходим.  

Общий вид правой стороны.


 

Повернёмся направо. Тут у нас Ветошный переулок,  Знак «окончания пешеходной зоны». Честно говоря, я редко смотрю на знаки, но сегодня я обещал задрать голову повыше и не смотреть на плитку, вот, заметил, первое впечатление – проход воспрещён. В этом новом тупичке для автотранспорта вечерами паркуются мопедисты, видимо отдыхают в местных кафе, что на Никольской. Знаю, что раньше на Никольской была велопарковка, теперь её нет.



Никольская налево, Ветошный – направо. Погодите ка… Розовые очки опять снимаем, что это? Кондиционеры. Притом как-то бедно висят, маловато! На самом деле по моей информации кондиционер что на Ветошном это кондей администрации здания.

Кондей со стороны Ветошного переулка.
А вот парочка с Никольской улицы. На самом деле, по моей информации остальным арендаторам здания запрещено вешать такие системы кондиционирования воздуха. Но давайте вернёмся обратно к 5му дому, итак, вот оно наше здание, наконец-то без зелёной сетки. Какая цель решетки за окнами? Придворная тюрьма? Правый угол здания, тот, что ближе к Лубянке. Свежая нижняя часть… Постойте… Что же вы натворили?!? Тут же кажется было окно, от которого оставалось 30 см до уровня асфальта! Замуровали демоны!

Пошли дальше, тут у нас переход и вход в метро, сколько лет он закрыт я не помню, 5? Больше? Впрочем все кто хочет вспомнить это гуглите или wikimapia.org, там всё написано. Это уже д. 6 строение 2, тут у нас на самом деле не один дом был изначально, это опять же в wikimapia.org , там почитаете историю, сейчас тут люди которые просто не любят мыть окна. А мы с вами плавно передвигаемся к д. 7-9 с6, тут так же была снята сетка, закончены работы, выглядит в целом и из далека неплохо.  

А теперь посмотрим внимательней. Что то непонятное.. Пониже. Крайне странный ремонт там проходил, как-то надо стремиться починить здание, а не содрать штукатурку и вставить фанеру вместо стекла. Ну а это нижняя часть этого здания, не представляю как радостно на фоне серой двери будет стоять турист и улыбаться. Я тоже хочу встать там и... И... Хм... Это технический балкончик который кажется не нужен и принадлежит он ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а вот цель расположения данной организации именно тут мне непонятна. Эстетический вид крыши этого дома испорчен. Вернемся к башенке, вот оно тут как всё отреставрировано-то оказывается. Вот оно чё, Михалыч! Устали от башенки? Согласен, погнали дальше! На очереди у нас с вами 6й дом, итак... Барабанная дробь... Крашеная плитка!!! Вообще сейчас она имеет цвет такой же, что и здание перед ним, а так имела светло зеленоватый оттенок. Я не сторонник такого ремонта. А... Вы разглядели трещины в плитке? Да, всё верно, чутка подлатали, чтоб не было уж совсем стыдно и покрасили всё. Смотрите, плитка 1910 года, бирюзовая, там где нет солнышка видно, но на уровне 1го этажа у нас она новомодно покрашена! Этот же дом, с видом чуть больше от Лубянки. поближе... ТАДАААМ... Что ж такое... Опять подстава...

Пошли дальше. У нас на пути тут поворот направо, там у нас с вами вход в метро "Площадь революции", здание что мы видим в ремонте так же больше 3х лет. Впереди вход в метро, Пешеходный трафик достаточный. Время на часах 18:17. Побежали дальше по Никольской. Историко-архивный институт РГГУ, это учебное заведение, выглядит шикарно. А вот питейное заведение в этом здании - противозаконно! Я знаю что были попытки его закрыть, но видимо так и не увенчалось успехом. 10й дом, Никольская Плаза, это что-то непонятное, совсем по беспределу построенное, читать в wikimapia.org Следующее здание это 10/2С2Б, ремонт так же черти сколько идёт, никаких признаков ремонта не обнаружено. Отдичное здание бывшей аптеки, очень красиво.

А это рядом с ним... Опять ремонт. Сколько же можно? А вот привет всем КЭПам, мне кажется это арарарара сочетанием цветов.

Улица закончилась. Всё. Больше нареканий по лицевой стороне почти нет, глаз замылен большими ремонтами, мелочей не замечаю. Возвращаюсь к зданию где я показывал поворот к метро «Площадь революции», арка. Заходим и поворачиваем налево. Наблюдаем что тут у нас. В далеке стоит одинокий охранник, видимо что бы всякие чудики не лезли в здание которое на заднем плане в сетке. У меня нет намерений лезть в здание, но осмотреть его внешне, покуда можно пройти простому человеку, мне хочется. Я делаю наушники погромче, что бы не слышать"здесь снимать запрещено" и иду вперёд. На переднем плане гараж-пристройка. Там хранятся все эти костюмы мультипликационных героев, что вас встречают около Нулевого километра.   Это здание 10/2С2АВ А это его стык с 8/1С17 Полазил везде где ещё открыты боковые проходы с Никольской, в нареканий нет. Принципиально не пошел в Собор Спаса Нерукотворного Образа в Заиконоспасском монастыре, тут уже не знаю, можно с фотоаппаратом или нет, не хотелось случайно тревожить их. Вернулся на лицевую часть Никольской улицы. Ещё немного упущенных моментов. Адрес вы видите, лепнина... Потрачена... Ну и на последок, дедок играет на баяне, а рядом с ним ещё одна дверь радостного серого цвета, только это дверь для ФСО или ФСБ, которую по правилам они должны держать открытой для пожарной эвакуации Офисного центра Никольское в доме что идёт правее, но... Тут уже давно Пожарная безопасность борется с... Ладно, не будем о этом. На сим откланиваюсь дамы и господа, я считаю что торжественное открытие новой пешеходно - туристической Никольской всего лишь предвыборная "агитация" человека который не хочет говорить... Ни с кем из тех кто представлен на дебатах) И... Я люблю тебя... Москва.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить