Чем занять ребенка в Амстердаме и немного истории

24 сентября 2013 г.
Расстояние от Москвы до Амстердама неблизкое, особенно если не останавливаться в гостиницах. Несмотря на то что по всей дороге, как я писал ранее, расставлены детские площадки детская неуемная энергия не выходит, а попа принимает кубическую форму.

Чтобы Даниилу Николаевичу размяться и умотаться по полной мы пошли в детский лабиринт. Это самый гигантский детский лабиринт, который я когда-либо видел. Называется он ТунФун, сайт есть на английском. Честно говоря, первое впечатление от него жутковатое: полумрак, оформление интерьеров странное, сырость (хотя это везде в Амстере). Зато ребенок с криком АААААА!!! сбегает вниз (сооружение находится под землей) и пропадает в дебрях детских развлекух.

01. Вот он с высоты птичьего полета Гуглаэрта. Два серых прямоугольника по цетнру - сам лабиринт, а вход - внизу пешеходного перехода справа.

1

Кстати, зеленое ромбовидное (на самом деле прямоугольное) здание справа вверху - Голландская академия кино и телевидения считается самым уродливым зданием Амстердама. Гы-гы-гы надо им наутилус на лубянке показать.

В целом интерьер напоминает поздемную парковку. Секрет открывается на информационных щитах снаружи и связан с переосмыслением транспорта Нидерландов.

02. Еще совсем недавно площадь Mr. Visserplain выглядела вот так.

2

03. А еще раньше вот так.

3

04. Вообще тут раньше было очень хорошо и уютно.

4

Но потом в 60-х грянула реконструкция транспортной системы, которая погрязла в пробках. Милейшие здания на фотографии выше снесли и начали рыть (знакомая картина, да?).

05. Рыли-рыли.

5

06. Рыли-рыли.

7

07. Наконец, дорыли. Поставили знак запрета пешеходного движения и пустили машины.

6

08. Сделали чистовую отделку.

8

Получилась мощная развязка с метрополитеном внизу и трамваем сверху. Надо сказать, что проект был еще более амбициозен, однако амстердамцы устроили массовые протесты и планы по сносу сократили.

09. В память об этих протестах оформлена одна из станций метро.



А потом в 2010 году муниципалитет внезапно решил, что такая развязка и тоннель (очень важный в направлении вокзала и большого тоннеля IJ) им не нужен. Вход в тоннель сравняли с землей, устроили крышу и внутри получившегося подземного помещения организовали детский игровой зал.

10. Очень много напоминает об автомобильном прошлом. Ремонт особо не делали, а в целом, оставили как было. Тут явно виден изгиб дороги.

9

Серая дорожка внизу - асфальт. По бокам можно разглядеть дыры ливневой канализации. Кажется, даже граффити сохранили.

11. Все помещение щедро оформлено знаками и светофорами.

10

12. Там, где мчались машины, можно прокатиться на тележке. Залазим на горку.

11

13. И покатились. Выглядит ужасно страшно.

<12

14. Кругом лабиринты.
13

15. Здесь можно увидеть сохранившийся асфальт и дорожную разметку. Ливневая канализация также сохранилась.

14

16. Лабиринты сгруппированы для разных возрастов. Это исключительно ориентировочная градация. Никто не запретит 5-летнему зайти в лабиринт для 7-леток. Можно даже взрослому полазить.

15

17. Фото плохо передает, но это горка высотой метра 4 и в своей начальной части практически вертикальная. Детям особенно нравится.

16

18. В этом домике отмечает День Рождения Ибен (ыыы!).

17

19. А в домике лего, ребенок с фамилией Йоб (аааа!).

18

20. Огромный надувной батут-пещера.

19

21. Мини-скалодром.

20

22. Боулинг, в который нереально играть, так как там серьезный наклон вверх. В конце комнаты гигантские лего.

21

В общем, вся жутковатость заведения с лихвой компенсируется детским восторгом. Еще там есть футбольная площадка и абсолютно темный лабиринт для больших. Дети бегают в одних носках по "холодному полу", что никого не напрягает. Вход стоит 8,50 евро за весь день с ребенка. Взрослые проходят бесплатно! Чтобы перекусить есть маленькая кафешка с фастфудом, напитками (можно взять кувшин морса, например) и пивом (!) Если не успеваете бегать за ребенком по лабиринтам вокруг полно лавок, стульев и столов и есть бесплатный вай-фай. В будние дни можно встретить группы из детских садов. Дети постарше - в школе, однако там полно туристов и экспатов. Мы легко нашли русских и детям было очень весело разговаривать на одном языке.

В общем, всем родителям рекомендую. Дайте попе ребенка расправиться.

Источник
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
февр.
Собрано 350 798₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему