Крымская набережная

1 октября 2013 г.


Вчера открыли после реконструкции Крымскую набережную. Она стала полностью пешеходной! Вообще, это самый крутой проект преобразования общественных пространств, который когда-либо делался в Москве. Во-первых, у автомобилистов забрали широченную дорогу и полностью отдали ее пешеходам. Во-вторых, перед тем, как что-то делать, пригласили архитекторов, сделали проект и только после этого начали строить. В общем, для Москвы и России уникальный случай. Обычно, максимум на что хватало московские власти - это плохо замостить все плиткой и расставить лавочки кое-как. Здесь же мы видим очень правильный подход, с которого надо брать пример всем другим российским городам.

Ну и нельзя не отметить качество самого проекта. Раньше мы могли только рассматривать картинки европейских и американских общественных пространств. Теперь такое место появилось в Москве. Осталось еще Петра-1 снести и ЦДХ реконструировать.

Еще год назад это место выглядело так:


01. Теперь вот такой кайф


02. Очень хорошая пешеходная зона.


03. Смотрите, какая прелесть.


04. Торговцам картинами построили нормальные павильоны. Раньше они продавали свою мазню на металлических сетках под дождем. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что продавали тут всегда редкостное говно. К живописи это отношение не имеет.


05. Раньше тут была парковка, теперь лавочки.


06.


07.


08. Какая прелесть!


Еще раз, вот так было:


09.


10. Кафе


11.


12. Урна


13.


14. Отличные фонари. Обратите внимание, что покрытие для пешеходов и велосипедистов разное.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34. Кстати, сделали все почти нормально.


Уверен, следующим летом Крымская набережная станет любимым местом москвичей. Ну и еще один плюс, хоть немного разгрузится парк Горького, который уже давно не вмещает всех желающих.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить