Экскурсионный маршрут по архитектурному Щукино

1 ноября 2013 г.
Как и большинство районов Москвы, Щукино пострадало от точечной застройки и вообще градостроительной жести времён Лужкова. Однако в отличие от большинства других районов, тут всегда была сильная группа независимых людей (один из самых активных из них и сейчас депутатствует, Андрей Гребенник), которая старалась сохранять ценные здания. В результате сохранилось много интересных объектов и по району можно проводить экскурсии.

Экскурсии иногда проводятся, организует их Денис Ромодин. На одну из них я сходил, мне было довольно интересно. Когда у меня появилась возможность нанять аппарат, одной из первых задач стало создание архитектурной карты и экскурсионного маршрута по району: мы с помощью Дениса собрали достопримечательности, сделали им краткое описание, а также подготовили карту расстановки табличек, где будет указатель, сколько метров и в каком направлении идти к следующему объекту.

ukazatel_prakladka
*это лишь примерный набросок, не стоит придираться к дизайну

Сегодня на муниципальном Собрании я предложу принять обращение к мэру Москвы с предложением реализовать данный проект или выделить нам субвенцию для самостоятельной реализации (сами-то мы деньги не можем добывать, так что приходится просить).

А пока мы не обратились, то давайте взглянем, что же у нас тут в Щукино есть посмотреть.

Вот, например, Шлюз №8 канала им. Москвы

IMG_5549

Это сооружение меня с детства интересовало: там едешь на трамвае по Волоколамке, а над тобой баржа плывёт. Движение на этом отрезке канала проходит на четырёх уровнях: по воде идут теплоходы, над водой — электропоезда, под водой — машины и трамвай, а еще глубже метро.
Рядом с этим шлюзом сейчас установлена плита, на которой написано, что здесь в 1941 году была линия обороны Москвы (линия обороны проходила выше, и сооружения канала использовались в военных целях).
В детстве мы с дедушкой часто ходили на набережную около шлюза наблюдать за баржами и за его работой. Огромные ворота начинают двигаться, вода бурлить... мне он всегда нравился.


Ансамбль жилых домов «Немецкая слобода»

IMG_5425

Уникальный малоэтажный жилой комплекс был построен в конце 1940-х годов мастерской главного архитектора Москвы Д.Н. Чечулина в соавторстве с архитектором М.Г. Куповским.
У местных жителей есть версия, что этот квартал строили пленные немцы. Отсюда и взялось народное название квартала – «Немецкая слобода».
Этот комплекс — гордость моего коллеги по щукинскому Собранию Андрея Гребенника: комплекс хотели снести и построить Донстроевскую высотку. Андрей обнаружил ситуацию в состоянии, когда несколько домов были уже выселены, а другие собирались расселять и сносить. Несколько лет работы и борьбы с тогдашней мэрией привели к тому, что теперь это памятник архитектуры, охраняемый государством. Находится прямо рядом с метро Октябрьское Поле, там же в нём клёвый итальянский ресторанчик Примавера – это отличный вариант, если в процессе прогулки захотите посидеть в чём-то не сетевом

Немецкая Слобода


Церковь во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле

IMG_5363 Panorama1

Каменное здание церкви, построенное в 1901-1902 гг., которое сейчас оказалось во дворе жилых домов, было частью лагерного отделения московского военного госпиталя для военных училищ Ходынского поля.

Вот фотография этой церкви 1 августа 1902 года, в этот день состоялось освящение церкви



Освящение церкви 1 августа 1902 года ознаменовалось парадом в присутствии Е.И.В. Великого князя Сергея Александровича, что и запечатлено на снимке. Через два с половиной года Великий князь погибнет в Кремле от бомбы Каляева. Позади церкви видна Большая Всехсвятская роща. Обе церкви закрыли после 1917, деревянную разобрали, а в каменной по советской традиции размещались различные склады (последний в начале 90-х - "Союзсамоцветы"). Храм вновь освящён в 1992, при нём работает воскресная школа

Жилой дом, улица Маршала Мерецкова, дом 1

IMG_5445

Один из нескольких сохранившихся в этом квартале бывших жилых домов послевоенной Москвы. Раньше эта часть улицы выходила на проектируемое Парковое кольцо (ныне – улица Народного Ополчения), и в 1946-1948 годах здесь был построен квартал из 3-4-этажных жилых домов в итальянском стиле, но в 1970-х годах часть домов снесли и улицу перекрыли два панельных здания

Ансамбль домов сотрудников Курчатовского Института

IMG_5476

Три небольших жилых дома с мотивами итальянской архитектуры были построены в 1947 г. по проекту архитектора Л.Б. Карлика. В центральном корпусе долгое время располагался гастроном, перед которым ныне разбит сквер с клумбой.

Сейчас в этих трёх домах находится ТСЖ Курчатовский и люди в нём живущие, в том числе председатель Олег Золотарёв, очень бережно относятся к архитектурному наследию, даже открывают интересный музей. Их просьбу установить шлагбаумы и ограничить подъезд к зданиям всем, кроме жителей ТСЖ, муниципальное Собрание отклоняло уже несколько раз и отклонит, надеюсь, и сегодня.

Коттеджи академиков на Пехотной улице

IMG_5455

Построены в конце 1940-х для академиков Курчатовского института. Очень милые несколько домиков, которые сейчас стоят среди новых скучных двенадцатиэтажек, когда вокруг них ходишь, то прямо представляется жизнь и быт того времени

Первый экспериментальный панельный бескаркасный жилой дом в Москве. Построен в 1955 году и должен был стать массовой серией, однако через два года появился проект «хрущевок»

IMG_5311

Клуб-столовая военного городка им. Климента Ворошилова. Здание построено в 1930-х, сохранило большую террасу и окошки касс возле центрального входа

IMG_5563

Дом 13 корпус 1 по улице Маршала Василевского

IMG_5589

Жилой дом, построенный в 1936 году, уникален аркой шириной в шесть пролетов и высотой в три этажа. Между арками находится застекленный цилиндр лестничной клетки. Архитекторы – Л. Фельдман, Н. Рипинский, Н. Черкасский. Часть военного городка им. Климента Ворошилова, существовавшего здесь до 1960-х годов

Скульптура «Эстафетчик» («Юноша с гранатой») во дворе д. 13 к. 1 на ул. Маршала Василевского

IMG_5586

Часть существовавшего на этом месте внутриквартального стадиона (1930-е – 1990-е годы). Стадион снесли и построили там два Дон-строевских жилых дома. Помнится, где-то году в 89-м на этом стадионе я посетил урок фигурного катания (единственный раз в жизни)




Курчатовский центр культуры

IMG_5521

Открыт в мае 1950 г. для сотрудников Курчатовского института. Здесь играли скрипач Д. Ойстрах и виолончелист М. Ростропович, выступали оперные певицы Е. Образцова и Г. Вишневская, А. Райкин давал премьеру своего спектакля «Дерево жизни»


Гуляя по району Щукино между этими объектами, можно встретить ещё много чего интересного: например, Курчатовский институт, на входе в который висит измеритель радиации, который был установлен там после того, как местные жители проявили беспокойство насчёт возможных утечек

DSC05737

Множество благовидных жилых домов Сталинских времён, как вот, например, дом 52 на улице Живописной

IMG_5607

Или вот

DSC05750

Или вот

DSC05698


Есть и один интересный объект: артилерийский ДОТ на берегу Москвы-реки, построенный в 1941 году. Это настоящий памятник обороны Москвы, реальный объект, который был построен для обороны, а потом благополучно оказался забыт и сейчас пребывает вот в таком состоянии


фото отсюда



По этому объекту предложу муниципальному Собранию завтра написать на имя мэра Москвы письмо с предложением отремонтировать объект к 9-му мая. Это вам не бетонная стелла 10-метровая, а настоящий сохранившийся военный объект

В общем, есть что посмотреть в Щукино. Теперь и есть где присесть во время прогулок. К следующему лету, надеюсь, будет и архитектурная карта района, чтобы рядом с каждым объектом было описание и указатель куда идти дальше. Будем развивать внутремовсковский туризм :)

Если вам уже сейчас захотелось посетить Щ, то вот вам карта (мы её делали для внутреннего пользования).
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 551 216₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему