Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Блумберг

21 ноября 2013 г.


Самый богатый мэр в мире, который работает за один доллар в год, а полагающиеся ему 150 000 долларов отдает на нужны города Нью-Йорка — Майкл Блумберг. Он обладает личным состоянием в 31 миллиард долларов, занимает седьмое место в списке американских миллиардеров и 29-е место среди самых влиятельных людей в мире по данным Форбс за 2013 год. Блумберг - потомок евреев, эмигрировавших из России и Белоруссии, родился под Бостоном. Когда ему было четыре года, семья переехала в Медфорд, штат Массачусетс, где он прожил до окончания колледжа. Блумберг получил диплом бакалавра в университете Джона Хопкинса по специальности «электротехника», а затем окончил магистратуру в области делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса в 1966 году.

После 15 лет работы в Salomon Brothers, девять из которых – в должности генерального директора, Блумберг покинул эту компанию с 10 миллионами долларов, которые были выплачены ему в соответствии с условиями партнерского соглашения. На эти деньги в 1981 году он открыл Innovative Market Systems, который впоследствии был переименован в Bloomberg LP. Сегодня это один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основной продукт — Bloomberg Terminal, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, к ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих средств массовой информации, а также к системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами. Помимо Bloomberg Terminal, важным продуктом является семейство специализированных телевизионных каналов BloombergTV (по отдельному каналу для всех основных рынков), журналы Bloomberg Markets, Bloomberg BusinessWeek, сайты Bloomberg.com и BusinessWeek.com, приложения для мобильных устройств и радио BloombergRadio. Сейчас в компании работает больше девяти тысяч человек в 130 городах мира.

С 1 января 2002 года Блумберг является мэром Нью-Йорка, и хотя по закону один человек не может избираться дважды, ему удалось продавить свою кандидатуру в третий раз через городской совет.

Блумберг поддерживает однополые браки: “Государство не должно говорить вам, на ком жениться”. Он не против абортов, он сторонник использования стволовых клеток в медицинских целях, является противником депортации иммигрантов, так как считает, что резкие меры отпугнут иммигрантов от сотрудничества, разделят семьи. По принятому им закону от 17-го сентября 2003 года работникам города запрещалось спрашивать или раскрывать информацию о своем статусе, и предписывалось открывать его только по требованию закона или правилам компании.

Предвыборным обещанием первого срока Блумберга было реформирование системы образования, однако помимо повышения уровня успеваемости в публичных школах города, он на 43% повысил заработную плату учителей, запретил использование мобильных телефонов в классах – такие запреты также действуют в Детройте и Филадельфии. Совмещая обещания понизить уровень бедности и повысить уровень образованности, Блумберг стал инициатором программы для родителей, которые не могут позволить себе оплачивать учебу детей. В первые два экспериментальных года в программу было включено 14 000 участников. Деньги шли из частных вкладов и пожертвований, а не из кармана налогоплательщиков. Программа называется «Шанс Нью-Йорка», семьям выдавалось от 40 до 100 долларов в месяц за то, что родители правильно заботятся о своих детях, вовремя отводят их в школу, к врачу. Деньги выдавались обычно матерям либо другим женщинам из семьи. За два года процент живущих за чертой бедности сократился с 30 до 17. Школьная посещаемость повысилась на 15%, на 10% увеличились походы к стоматологам. Бонусы в размере 25 долларов выплачивались за каждое посещение родительских собраний, 300 долларов в месяц за каждого члена семьи, который работает примерно 30 часов в неделю, 300-600 долларов за окончание профессиональных тренингов. Самые позитивные результаты были показаны старшеклассниками, за успешно сданные тесты они также получали премии. С 2002 по 2005 семьи с низким достатком отдавали 43,9% своего заработка на оплату жилья, Блумберг увеличил финансирование строительства доступного жилья

Впечатляющие результаты были показаны старшеклассниками: за успешно сданные тесты они также получали премии. С 2002 по 2005 год семьи с низким достатком отдавали 43,9% своего заработка на оплату жилья, Блумберг увеличил финансирование строительства доступного жилья.

Однако Блумберг может также запомниться своими громкими запретами. С 2003 года вступил в силу запрет на курение в общественных местах, включая бары и ночные клубы, а в марте 2013 года он объявил, что не хочет видеть сигареты на видных местах в магазинах города. Нью-Йорк стал первым городом в США, где в 2006 году был наложен запрет на использование транс-жиров, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, в ресторанах,. В 2012 году Блумберг попытался ограничить продажу сладких напитков в ресторанах и магазинах, но проиграл эту битву. В 2010 году администрация Блумберга раскрыла план по уменьшению количества соли в упаковках и еде в ресторанах на 25% к 2015 году.

Кажется, нет такой сферы, в которой не чувствовалась бы работа Блумберга, при нем даже количество женских туалетов в общественных местах было увеличено. Он начал реформирование такси, поменяв желтые машины Нью-Йорка на гибридные автомобили, постарался посадить один миллион деревьев, стал основателем и одним из председателей Коалиции мэров против оружия, в которую входят 210 мэров. Он основал Нью-ЙоркТВ, которое уже успело получить 48 Эмми, оно освещает местный стиль жизни, развлечения, события, парки, местную моду, искусство, музыку, историю и культуру. Такие циклы программ как “Секреты Нью-Йорка” идут по всей Америке и даже за рубежом.

В 2005 году Нью-Йорк зарегистрировал рекорды уровня рабочих мест, туристов, населения и наибольшее количество начинающихся строек с 1960г.

Все 12 лет своей работы Блумберг стремился разнообразить экономику Нью-Йорка, создать благоприятную обстановку для ведения бизнеса и сделать районы более живыми. Это позволило Нью-Йорку по многим показателям выйти на лидирующие места в стране и в мире.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить