Зеленые насаждения вдоль самого длинного шоссе в пустыне

9 декабря 2013 г.

Шоссе "Пустыня Тарим" проходит через пустыню Такла-Макан в Китае. Оно соединяет города Лунтай и Минфен на северном и южном краях Таримского бассейна. Общая протяженность 552 км, из которых примерно 446 км проходят по безлюдным местам, покрытым песчанными дюнами, высотой до 20 метров, которые часто закапывают шоссе.

Для предотвращения занесения дороги песками, ряды растительности посажены по обеим сторонам дороги, чтобы они задерживали песок своими корнями. Была построена обширная система орошения, которая выкачивает воду из подземных резервуаров для поддержания искусственной экосистемы. Были наняты сотни работников, которых разместили в домах, построенных через каждые четыре километра, они следили за ростом мелколиственных ив, саксаулов и крушинов, и не давали им умереть. Вода поступает из скважин, пробуренных на 100 метров вглубь водоносного слоя под пустыней, который в свою очередь питается реками, текущими вниз с окружающих пустыню гор. Несмотря на высокое содержание соли в воде, зеленые насаждения продолжают расти.

Одинокая насосная станция на шоссе Пустыня Тарим

В течение пяти лет правительство экспериментировало с разными растениями, которые могли бы выжить в условиях пустыни. В 1999 году был закончен пилотный проект лесонасаждений, защищающих от песка, по 6.3-километровой секции шоссе. В 2001 году проект был расширен, уже 30.8 километров были обнесены деревьями. Проект был окончательно утвержден государством в 2003 году. Сегодня почти четыре пятых шоссе окружено зеленым поясом в 72 и 78 метров шириной, общей площадью в 3000 гектаров.

Шоссе Пустыня Тарим имеет огромное экономическое значение, поэтому необходимо было принять дорогостоящие и тщательно разработанные меры для того, чтобы шоссе работало. Шоссе было построено в 1995 году для обслуживания важного нефтепровода север-юг, который пролегает под пустыней Такла-Макан. Под зыбучими песками лежит самое большое нефте-газовое месторождение в Китае. Шоссе — это не только прямой доступ к ресурсам в Таримском Бассейне, но оно также транспортирует товары и ресурсы из нефтяного месторождения Луннан на юг страны напрямую, а не в обход пустыни, что добавило бы сотни километров пути. Регион полностью необитаем, станция заправки и несколько ресторанов были построены где-то посередине шоссе для обслуживания путешествующих.

Спутниковое изображение показывает часть шоссе Пустыня Тарима, покрытой песком.

Заправочная станция в центре пустыни, вдоль шоссе Пустыня Тарим

Оригинал

Спасибо Дине Рабатовой за перевод

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить