Топ-10 лучших проектов уличной мебели

14 января 2014 г.
Интерактивная или “умная” мебель, как и предполагает ее название, может взаимодействовать с пользователями посредством датчиков движения, компьютеризированной техники или смартфонов. Ниже приведен список дорожных знаков, скамеек, тумб и других новинок, которые завтра могут стать урбанистическим решением.

10. Реактивные искры


В то время как мы то и дело жалуемся на увеличение автомобильного движения, художник Маркус Лернер видит в этом потенциал для своей новаторской установки на улице. Интерактивная инсталляция состоит из семи светодиодных башен, которые реагируют на движения машин. Ранее установленные на очень перегруженной кольцевой Митлерер в Мюнихе, Германия, башни (каждая состоит из 110 000 светодиодов) собирали информацию о движении с помощью датчиков движения. Затем данные отображались мигающими искрами, указывающими на проезжающие машины и нарастающими волнами, показывающими объем трафика.

9. Цифровой порт


Первым проектом городского развития от французского промышленного дизайнера Мэтью Леанера стал так называемый "Цифровой Порт", инсталляция с прочными крутящимися стульями из бетона и сенсорным экраном со стороны установки, который предоставляет информацию и новости о Париже. Проект стал ответом на идею ознакомления с Парижем и был запущен мэрией города.

8. Строб


В этом году компания Wybone из Великобритании, которая производит и продает мусорные ящики и уличную мебель, запустил проект "Строб", это мусорный ящик, работающий на солнечной энергии, который сам перерабатывает мусор. Что поражает в этой мультисенсорной модели так это то, что он обеспечивает инклюзивное использование посредством шрифта Брайля и аудиовизуальной обратной связи, к примеру, “спасибо за переработку”. Прозрачные панели показывают как мусор проваливается в ящик, и мигает подсветка с информацией о количестве мусора. Благодаря возможности записать аудиосообщение мы все можем похвалить себя за наш экологический вклад!

7. Световая скамейка от NunoErin


Простая по конструкции, но очень динамичная скамейка, модель от компании NunoErin была создана с мыслью о легком общении родителей и детей. Компоненты Световой Скамейки выполнены из полупрозрачной смолы со скрытыми датчиками под поверхностью, которые обнаруживают электрические заряды внутри человеческого тела. Датчики скамейки отвечают на человеческий контакт мерцающими огнями.

6. Знаки


Вы когда-нибудь терялись на незнакомой улице? В такой ситуации всегда хочется, чтобы дорожные знаки с вами заговорили! “Знаки” - умный, динамичный дорожный знак именно этим и занимается - он с вами говорит. Созданный Нью-Йоркским агентством Breakfast, этот знак состоит из трех вращающихся и направляющих рукавов с жидкокристаллическими экранами, он предоставляет информацию по запросу пешехода. Он также отображает в режиме реального времени информацию о достопримечательностях, транспортных узлах и событиях, собирая информацию из интернета.

5. Световая складка


Световая складка - открытое свететовое устройство, сидение и скульптура. Вдохновленная оригами скульптура собрана из листового металла путем сварки. Освещение обеспечивается двумя светодиодными полосками, углы освещения 140 градусов. Так как же эти инсталляции привлекают пешеходов? Благодаря наличию QR-кода, любой человек со смартфоном может управлять изменением цвета света.

4. Осмос


Еще одна попытка облегчить навигацию парижанам - Осмос, интерактивная уличная остановка. Инсталляция - работа архитектора Марка Ауреля - будет первой из многих, которые установят по городу. Открытая площадка для чтения с книгами, с розетками, освещением, интерактивными цифровыми картами, все это делает станцию перспективным кандидатом для распространения в будущем.

3. Музыка


Пешеход, проходящих перед Центром Curve Performing Arts, удивит оживление установленных на площади столбиков. К сожалению, это не преследующие вас музыкальные фантомы. Это столбики с датчиками движения, они реагируют на проходящих мимо людей, мягко вращаясь, создавая элегантные световые картинки и играя уникальные фрагменты звука. Ансамбль образует гармоничный городской оркестр, который дарит своим посетителям замечательный концерт!

2. Онскебронн


Онскебронн (с норвежского “с наилучшими пожеланиями”) - это арт-инсталляция, разработанная берлинской группой Phase 7, которая представляет собой светодиодный пол, реагирующий на движения людей, которые наступают на него. Первый раз ее выставили в Сэнднесс (Норвегия) в 2008 году в качестве танцпола, и позже на железнодорожном вокзале Берлина в 2010 году.

1. Говорящий фонарный столб


Когда почти сто лет тому назад Кевин Линч записывал свои наблюдения о городе в путевой журнал, было немыслимо представить возможность претворения в жизнь таких проектов, как Hello Lamp Post. Победитель награды The Playable City Award не только позволяет жителям Бристоля заново изучить свой город, но и “разговаривать” с уличной мебелью! Оставляя сообщения своих наблюдений и вопросов к уже существующим кодам-меткам уличной мебели, люди получают ответы от объектов с историями, которые другие люди оставили после себя.

Несмотря на то, что большинство описанных разработок являются новинками или находятся на стадии эксперимента, их перспективы кажутся лучезарными.

Спасибо Дине Рабатовой за перевод

Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить