Базар в Барселоне

27 января 2014 г.

Блошиный рынок, зародившийся еще в Средневековье, нашел себе новое пристанище.

Несмотря на присутствие нескольких важных зданий, Plaça de les Glòries Catalanes - восточная часть Барселоны всегда считалась немного беспорядочной. Здесь находится красочная Башня Агбар Жана Нувеля, L’Auditori (современное здание) и Национальный театр Каталонии, произведения видных испанских архитекторов Рафаэля Монео и Рикардо Боффила соответственно. Но в районе доминирует некрасивое кольцо скоростных автомагистралей и Els Encants Vells, городская барахолка, уходящая корнями в Средние века.

Els Encants Vells, официальное название Fira de Bellcaire, известное имя происходит от испанского глагола cantar (петь) с ссылкой на крики владельцев ларьков, ценится в Барселоне так же, как Les Puces de Saint-Ouen в Париже. До недавнего времени он был расположен на обширном и пыльном участке, не защищенном от влияния и рёва траффика над головой. Местную студию b720 arquitectos во главе с архитектором Фермином Васкезом назначили ответственной за проектирование нового дома для базара, результатом стал великолепный пример городской архитектуры.

Архитекторы определили для себя, что Els Encants Vells должно остаться открытым общественным местом, одновременно предоставляя хозяевам ларьков достойное место для работы. Несмотря на то, что основные входы представляют собой продолжение окружающих тротуаров, структура разворачивается как выше, так и под землей, соединяет различные уровни через пологие пандусы. Сами киоски в основном раскрашены в униформы, стоящие бок о бок модули, окружают площадь, где проходят распродажи, нижний этаж отдали парковке и обслуживанию. Новый рынок достаточно большой, чтобы выполнять свои функции, он занимает площадь в 116 272 кв. метра, что в два раза больше старого места.

Вся территория защищена блестящим металлическим навесом, верхний слой из цинка, нижний из нержавеющей стали. Развернутые с удивительной грацией, панели крыши висят на высоте 82 метров на тоненьких тросах. Их блестящие поверхности отражают рынок и деятельность на близлежащих улицах, создавая соблазнительные, водянистые отражения, напоминающие картины Моне, их видно уже на подходе к рынку. Как объясняет Васкез, идея заключается в том, чтобы внести царство Els Encants на улицы и наоборот. Навес также создает узнаваемый символ Els Encants, и поднимает рынок на уровень культурных строений, которые его окружают. “Я всецело за знаковую архитектуру когда она уместна” - заявляет Васкез. “И возможно только в Барселоне мог быть построен дизайнерский блошиный рынок”.

Спасибо за перевод Дине Рабатовой

Оригинал

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить