2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Исследование московских дворов

3 марта 2014 г.


Помните, мы просили вас заполнить анкету и показать свой двор? Время шло, шел и анализ исследования. Сейчас мы готовы вам показать результаты.

Мы предлагали оценить ваш двор по различным параметрам, таким как качество детской площадки, загруженность припаркованными машинами и др. Всего мы получили (!) 1759 ответов, никто не ожидал такого ажиотажа. 85% опрошенных были в возрасте от 18 до 37 лет, старше 50 было только 2%. Мужчины составили 59% опрошенных. Но не стоит забывать о том, что значительная часть ответивших - читатели этого блога. Тем не менее, последующий анализ показал, что сколько-нибудь значимой взаимосвязи между демографическими параметрами и оценкой двора не прослеживается, так что такие перекосы не критичны.

Из полученных результатов мы сделали интерактивную карту. На этой карте можно устанавливать фильтры и смотреть, какие дворы как оцениваются их жителями. Поиграйтесь с фильтрами, очень увлекательно и познавательно.


После небольшого анализа мы выявили, что жители оценивают двор по 6 параметрам:

1. Оснащенность двора (наличие детской площадки, лавочек, урн, озеленения);
2. Работа коммунальных служб (обеспечение уборки территории; своевременный вывоз мусора);
3. Инфраструктура игровых/спортивных площадок (состояние и разнообразие активностей детских и спортивных площадок);
4. Безопасность (безопасность в дневное и ночное время; создание специальных условий для маломобильных групп);
5. Парковка (возможность парковаться и загруженность двора машинами);
6. Состояние дорожного покрытия (состояние асфальта; удобство расположения дорожек; наличие территории, где можно погулять с собакой).

Приспособленность дворов для маломобильных групп:


Загруженность двора автомобилями:


На основании этих параметров было выявлено 3 типа дворов, которые получаются из ответов:

1. Дворы, где наблюдаются проблемы с инфраструктурой игровых/спортивных площадок и с парковкой, при этом коммунальные службы работают исправно (41% от всего кол-ва дворов).
2. Дворы с хорошей спортивной и детской инфраструктурой, хорошей работой коммунальщиков, относительно безопасные, есть проблемы с парковкой, но незначительные (таких дворов 27%)
3. Дворы с проблемами практически во всех областях. Наиболее острая проблема с коммунальными службами. Есть проблемы с инфраструктурой и безопасностью (32% дворов).

Основные параметры, которые влияют на оценку двора - это качество озеленения и приспособленность для маломобильных людей.



Для тех, кто интересуется формулами, она ниже, если формула вас не интересует, даже и не сморите:
Общее состояние двора = 1,495 + 0,275*качество озеленения +0,195*приспособленность для маломобильных групп + 0,166*состояние детской площадки + 0,164*качество работ по поддержанию чистоты + 0,118*уровень безопасности ночью - 0,1*загруженность запаркованными автомобилями (исходя из 10-ти балльной шкалы оценки).

Основной вывод, который можно сделать: даже читатели этого блога выступают за повсеместное озеленение двора, но не уделяют внимания организации парковок, отсутствию столбиков, безопасности, разнообразию инфраструктуры. Получается, что власти пользуются тем, что люди не знают, как можно развивать двор. Властям не выгодно тратить усилия на изучения новых вариантов развития дворов.





Данное исследование мы проводим в сотрудничестве с Петром Ивановым (сотрудником Высшей школы урбанистики).

Благодарим волонтеров, принимавших участие в исследовании:
Олега Алексеева, Валентину Бауман, Дарью Беседину, Юрия Вольфсона, Лили Джанг, Юлию Зак, Петра Карманова, Анастасию Карпову, Андрея Кириллова, Анну Мезенцеву, Ярослава Нестерова, Петра Тикиляйненена, Илью Петрасова, Татьяну Прошунину, Маргариту Чистову, Татьяну Швареву.

Отдельное спасибо Татьяне Прошуниной и Денису Елистратову за подготовку карт.

Полный отчет исследования

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить