Китайские троллейбусы

17 апреля 2014 г.


Сегодня троллейбусы есть в 27 городах Китая! Троллейбус пришел в Китай давно. Более того, именно в китайском Шанхае действует старейшая троллейбусная сеть в мире: осенью ей исполнится 100 лет! Троллейбусы в Китае любят, развивают, и снимать троллейбусные линии, как в России, никто не собирается. Китайцы знают, что за электрическим транспортом - будущее.

01. Вот троллейбус в Пекине. В столице Китая действует крупнейшая троллейбусная сеть в стране.


Раньше в Пекине тоже снимали троллейбусы и заменяли их автобусами, но сейчас одумались и активно развивают троллейбусную сеть. "Впервые за 12 лет город заменил бензиновый транспорт на экологически чистый, приятный во всех отношениях троллейбус! В течение следующих 4-х лет в Пекине появится аж 20 новых троллейбусных маршрутов!" - пишет газета “Бэйцзин Чэньбао” (Пекинское утро)

02. Сейчас в Пекине 16 троллейбусных и полутроллейбусных маршрутов протяженностью 214 километров, из которых 132 километра электрифицированы. Пекинские троллейбусы могут ехать на автономном ходу довольно долго. На многих участках маршрутов нет контактной сети.


03. Троллейбусная остановка.


Вот так пекинский троллейбус поднимает рога, когда появляется контактная сеть:


Руководитель Пекингортранса Цао Янь уверен: троллейбус – это эффективный, экологичный и просто замечательный общественный транспорт. Новые троллейбусы могут проехать целых 8-10 километров в случае, если произойдет обрыв сети. "Никаких пробок при поломках", – добавляет Цао Янь.

"Раньше троллейбусы зависели от “косичек”, но теперь-то на дворе XXI век", – цитирует коммунистическое издание высокого руководителя, – "Че, мы в Китае не знаем, что такое батарейки, что ли?".

04. Для троллейбусного маршрута 127, который заменит автобусный 104, уже закуплено 30 троллейбусов. Сам маршрут не меняется. Проведены замеры, согласно которым в час пик троллейбусы будут приходить раз в 4-5 минут. Режим работы – с 5 утра до 24 ночи, это будет самый поздний в городе маршрут! Троллейбусы сейчас обслуживают только центр города, но вскоре будут обслуживать территорию внутри третьего кольца! Их развитие будет зависеть от установки подзарядных станций.


05. Маленький троллейбус


06. А это уже Гуанчжоу – единственный город на юге Китая, где есть троллейбусы. Ими с 1960 года управляет компания “Гуанчжоуский электротранспорт”. Троллейбусы – старейший вид общественного транспорта Гуанчжоу. Раньше ходили такие:


07. 1991 год


08. А сейчас такие! Сейчас в Гуанчжоу 14 дневных и 1 ночной троллейбусный маршрут. Проезд стоит 2 юаня вне зависимости от дистанции (2 юаня - это 1/3 доллара). Ночной тариф - 3 юаня.


09. Современные тихие троллейбусы.


10. Все - местного производства.


8 октября 2013 года – величайшее событие в мире гуанчжоуских троллейбусов. Именно тогда был снят с маршрута 111 последний троллейбус D1-288 (SWB5105GP-3). Почему это важно? Да потому, что это был последний троллейбус без кондиционера! Гуанчжоуский транспорт (цитата Вики) “вступил в эпоху кондиционированного троллейбусного транспорта”!

11. Интерьер салона.


Любите троллейбусы и не позволяйте их обижать!

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить