Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Удобно - не значит доступно!

24 апреля 2014 г.

Удобно - не значит доступно! Это факт, и это нужно если не понять, то принять как истину в последней инстанции, иначе доступной среды у нас не будет никогда.

То, что удобно одним, может быть совершенно не удобно другим. Или сегодня мне удобно, а завтра не очень - ветер сменил направление и карабкаться по не очень пологому падусу в инвалидной коляске вдруг стало значительно труднее; пошёл дождь, и такая красивая вчера плитка, сегодня стала ужасно скользкой и колёса проскальзывают, а ноги и трости разъезжаются; протуберанцы на солнце и вообще. Именно поэтому разрабатывали ГОСТы и СНиПы, для удобства подавляющего большинства. Понятно, что абсолютно на всех не угодишь. У нас официально 5 категорий инвалидов: инвалиды с нарушением слуха; инвалиды, передвигающиеся в кресло-колясках; инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата; инвалиды с нарушением зрения; инвалиды с нарушениями умственного развития.  Я не знаю, какие потребности у людей "с нарушением роста", у людей, которые годами живут в кроватях и пр. Но даже моей фантазии не хватает представить человека в кровати, подключенного к аппарату искусственного дыхания, совершающего покупки в супермаркете. Плюс природный фактор: горная местность, некоторые улицы даже в Москве с большим углом наклона, с трудом преодолеваемые колясочниками. И, тем не менее, максимальному количеству людей сделать максимально удобно можно и обязательно нужно, нужно просто сделать доступно.

Как часто приходится слышать от рядовых колясочников: "Там доступно, ну я же проехал". А на деле оказывается совсем не доступно, а только удобно отдельно взятому человеку. Почему-то есть такие люди, которые хоть раз в жизни видели инвалидную коляску, а уж тем более сами передвигающиеся в ней, считают себя экспертами в области доступной среды. Это огромная ошибка. Созданием доступной среды от проектировки до застройки и приёмки должны заниматься люди компетентные, а не дилетанты. И ни в коем случае не те люди, которых заботит удобство исключительно для себя любимых. Вы же не возьмётесь оценивать противопожарную безопасность в доме только потому, что вы здесь живёте несколько лет и ни разу не сгорели. С доступностью ровно то же самое. Одно только наличие инвалидности, или случайно попавшая в ваше поле зрения инвалидная коляска, не даёт вам знаний нормативов и технологий, понимания принципов.

Доступная среда - это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей среде (архитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.

А удобно - это лично мне, здесь и сейчас.

В интернете есть огромное количество картинок всяческих сооружений, которые предназначены для передвижения инвалидов. Но на деле все эти сооружения совершенно бесполезные и никакого отношения к обеспечению доступности не имеют.
Привет "Почте России" в Башкортостане. Даже на непрофессиональный взгляд: угол наклона зашкаливающий, перил не хватает, сверху пандус упирается в колонну.


Ещё один привет отправляется стоматологической поликлинике в Железногорске


Кому-то там в Твери тоже привет!


И в качестве бонуса архитектурный шедевр 21 века "волшебный швеллер". Огромной привет Управе "Чертаново Северное". Этот швеллер был установлен для инвалида-колясочника в 2007 году в подъезде жилого дома и, насколько мне известно, до сих пор там веселит гостей, местные жители уже привыкли.


Мы смеёмся, крутим пальцем у виска, обзываем нехорошими словами, намекая на отсутствие интеллекта у тех, кто это проектировал, строил и принимал. А ведь эти люди, ничего не зная о доступной среде, без оглядки на хоть какой-нибудь смысл, думают, что сделали вполне себе удобно.

Есть свод правил, которые нужно соблюдать. Всё. А теперь представьте реакцию профессионала, который в заграницах изучал "Универсальный дизайн" и каждую ночь засыпает в обнимку со СНиПами, и вдруг ему колясочник такой - ну я же заехал! Это как пожарному, если вместо соблюдения норм пожарной безопасности, поставить в подъезде ведро с водой и сказать - ну я же не сгорел; повару, сами что-нибудь придумайте - ну я же не отравился. И т.д. и т.п.
И вот эти "Яжзаехал" во главе с недоэкспертами "в законе" ставят "галочки доступности", а потом Собянин нам радостно из телевизоров вещает о 73% доступности по Москве. А когда жертвы, как конечные потребители этого абсурда, недоумевают и возмущаются вслух, то им отвечают - а-ля всё доступно, даже подписи имеются. Люди, задумайтесь под чем вы ставите свои подписи и к чему это приводит!

К сожалению, фотографических примеров доступных объектов у меня нет. Потому что удобно - не значит доступно! И может, потому что у нас нет доступной среды?

P.S. Спасибо "Почте России" за то, что отреагировали на пост! На днях пришло сообщение с просьбой указать индекс недоступного отделения. Адрес выяснила, отправила. Когда отделение станет доступным, с удовольствием, опубликую пост "Почта России до и после".

Оригинал

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить