Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Длинные поездки приводят к ожирению

27 июля 2015 г.

Всякому, кому случалось постоять в автомобильной пробке, знакомо ощущение бездарно потраченного времени. Но, как теперь выясняется, в дороге мы теряем не только драгоценные минуты жизни, но и здоровье.

Связь между часами, проведенными в автомобиле, и ожирением известна давно. Однако, как утверждает Кристин М. Хойнер (Christine M. Hoehner) из Вашингтонского университете в Сент-Луисе, ей удалось доказать, что длинные поездки на машине отбирают время у занятий спортом.

Объектом исследования стали 4,297 жителей Техаса. Хойнер и ее коллеги задокументировали расстояния, которые их подопытные ежедневно преодолевают на машине, их индекс массы тела, обхват талии, уровень сахара в крови, уровень липидов и артериальное давление. Участников исследования также распросили о физических нагрузках за последние три месяца. Оказалось, что люди, которым приходится преодолевать на машине большие расстояния, имеют низкий уровень физической активности, более высокий индекс массы тела, обхват талии и давление. А если рассматривать, как развивалась ситуация за последние десятилетия, то оказывается, что число американцев, страдающих ожирением, росло параллельно тому, как увеличивались количество людей, перемещающихся на автомобиле, и время, которое они тратят на дорогу.

По данным транспортного департамента США, с 1960 по 2000 годы число работников, добирающихся на службу на личном автомобиле, увеличилось с 41,4 млн до 112,7 млн. Также, начиная с 1950-х годов, все больше американцев переселялись в пригороды, что привело к увеличению времени в пути.

Далеко не все люди имеют возможность переехать поближе к месту своей работы, однако Хойнер считает, что возможность для физической активности по силам найти каждому. Например, можно чаще прогуливаться пешком в обеденный перерыв, а работодателям стоит стимулировать занятия спортом, устраивая "дни здоровья" и по возможности предлагая сотрудникам более свободный график посещения.

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить