2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Как оживлять улицы зимой

25 июля 2015 г.

Фотография PPS

В современном глобальном мире городам, подолгу пребывающим в объятиях зимы, приходится нелегко. Кто захочет по полгода сидеть среди снега, если можно обосноваться в местах, где лето никогда не кончается? Тем более, что молодое поколение ( так называемые миллениалы, родившиеся в конце ХХ века и теперь вступающие во взрослую жизнь), склонны выбирать место жительства, исходя не только из карьерных перспектив, но и с учетом качества городской среды. А о каком качестве можно говорить, когда на улицу страшно высунуть нос?!

Однако не так страшна зима, как ее малюют. Проблема не в холоде и снеге, а в неправильном подходе. "Дело в отношении, — считает Джил Пеньялоса (Gil Penalosa), который в прошлом занимался проектированием парков в Боготе, а теперь перебрался в Торонто и основал там некоммерческую организацию 8-80 Cities, которая занимается развитием городской среды. — Одежда из легких современных материалов позволяет одеться по погоде, не превращаясь в капусту. Сейчас модно с удовольствием поводить время на улице даже зимой. Все зависит только от вашего желания".

Различные исследования показывают, что жить на севере не так уж и плохо. В рейтинге самых счастливых городов, составленном по итогам опроса журнала Men’s Health, лидируют северные Бостон, Фарго и Сен-Пол, оказавшиеся в одной компании с безусловным лидером — райским Гонолулу. А замыкают список, наоборот, южане, включая Майами и Лас-Вегас.

В рейтингах самых счастливых стран тоже всегда хватает таких, где климат не балует население. Например, Дания. В зимние месяцы там непрестанно идет дождь со снегом, а солнце встает лишь к полудню, чтобы часам к четырем дня снова спрятаться за горизонт.

"Климат и культура могут меняться от страны к стране, но люди везде одинаковые — дайте им возможность проводить время на улице, и они тут же ей воспользуются", — говорит датский архитектор Ян Гейл.

Он отмечает, что копенгагенцам удалось продлить темный сезон на два месяца с помощью уличных обогревателей и пледов — теперь люди могут проводить время в уличных кафе даже в прохладные дни. А ландшафтные архитекторы в Дании обязательно учитывают в своих проектах силы природы: если заменить стационарные скамейки мобильными стульями, посетителям парков и городских площадей будут проще прятаться от пронизывающий ветров и оставаться на солнечной стороне. Хорошая уборка тоже имеет значение - если сгрести снег и счистить лед, у людей будет куда больше стимулов, чтоб выйти на улицу.


Аналогичные примеры можно найти и в других странах. В зимнем Берлине имеются площадки для бочча (разновидность игры в шары, по типу боулинга и петанка), в центре Миннеаполиса проводят лыжные гонки для всех желающих, а с этого года еще и зимние гонки на велосипеде. В Сен-Поле устраивают факельное шествие.

Канада не отстает. В Оттаве замерзшие каналы становятся центром зимней жизни, куда стекаются любители покататься на коньках — это куда веселее, чем нарезать круги по обычным каткам. В городе Виннипег лыжи — не только вид активного зимнего отдыха, но и транспортное средство. Некоторые горожане ездят на лыжах на работу! А в Эдмонтоне подумывают об устройстве 11-километровой ледовой трассы для желающих передвигаться по городу на коньках. Здесь вообще вынашивают амбициозный плен превращении в главный зимний город планеты. Для этого городская администрация намеревается организовать крупнейшеую в мире битву снежков, конкурс на лучшее оформление зимних дворов, фестиваль, посвященный ледовой скульптуре, соревнования по лыжному спорту и фестиваль огней.

Из Европы в Северную Америку пришла традиция зимних ярмарок. в Миннаполисе они продолжаются до самой весны. Пережить холодное время года помогают и всевозможные карнавалы. В Сен-Поле уже сотню лет проходит костюмированное действо, в ходе которого повелитель ветров Борей в альянсе со снежной королевой Авророй бьется с огненным богом Рексом Вулканусом и его воинством в алых камзолах.

Темнота омрачает зимние дни ничуть не меньше, чем снег и холод. Но с этим легко справиться с помощью иллюминации. Это искусство в совершенстве освоили в шотландском Энигбурге, где над центральными улицами растягивают сети с мириадами лампочек.

Наша нелюбовь к зиме во многом объясняется необходимостью проводить слишком много времени в четырех стенах, ведь человек — общественное животное. Но так ли это неизбежно? Северным городам надо использовать каждую возможность, чтоб вытащить людей на улицу — будь то большие городские проекты или локальные события. Главное, не грустить дома, и тогда зимние города станут прекрасным местом для жизни.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить