2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Хипстеры захватили казармы

12 августа 2015 г.

Как заброшенные бараки в Любляне превратились в самый популярный сквот в Европе

Фотография Дэвида Левена для Гардиана

Фотография Дэвида Левена

Через реку от живописного исторического центра Любляны располагается район Метелкова — бывшая военная база, построенная еще во времена Австро-Венгрии и покинутая армией в 1991 году после крушения советского лагеря и раздела Югославии. Сейчас эта территория представляет собой крупнейший в Европе сквот, где в зданиях бывших казарм, густо украшенных граффити, обитают художники и музыканты. Днем район выглядят пустынно, но с наступлением темноты сотни людей оживляют своим присутствием улицы и многочисленные бары.

Ежегодно в Метелкова проходит полторы тысячи самых разных мероприятий, объединяет которые разве что неформальный дух, — от панк-рок концертов и ЛГБТ-вечеринок до мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. Здесь же располагается Музей современного искусства, который патронирует словенский минкульт, в просторном дворе которого тоже кипит культурная жизнь, хоть и в несколько более традиционном ключе.

«Все началось после обретения Словенией независимости в 1991 году, — рассказывает Янек Премк, местный историк искусств. — Казармы пустовали и несколько сотен художников составили петицию, чтобы им разрешили использовать их на свое усмотрение … Сперва это не сработало, но через пару лет художники просто заняли эти постройки. Властям это не понравилось, но со временем они привыкли». Кстати, нынешний мэр Любляны Зоран Янкович вообще не скрывает своих симпатий, называя Метелкова «центром городской культуры».

Вход в сквот. Фотография Аджика Нураньяна

Первая аналогия, которая приходит на ум, — это копенгагенская Христиания. Однако в отличие от жителей датской коммуны, художники Метелкова, хоть и решают внутренние вопросы на общем собрании, на полную автономию от города не претендуют. А местные власти, в свою очередь, благодушно закрывают глаза на торговлю алкоголем без лицензии и сам факт самовольного использования зданий.

Будущее Метелкова пока не вполне понятно. «Есть свои выгоды в том, чтобы выкупить эту территорию у города и получить официальный статус, — говорит художник Миха Перне. — Но этого сложно добиться, не жертвуя духом места. Есть разные идеи на этот счет, так что вопрос все еще обсуждается». У жителей сквота явно нет причин спешить с решением, ведь пока они не платят ни налогов, ни денег за аренду. Снос им тоже не грозит — в 2006 году Метелкова получило статуса национального культурного достояния, так что жадным девелоперам путь туда заказан.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить