Авантюрная автобусная реформа в Хьюстоне

13 августа 2015 г.
Улучшением автобусного движения сейчас занимаются многие американские города, но только в Хьюстоне реформа напоминает настоящую авантюру — привычная схема движения полностью изменится всего за одну ночь.



Нынешняя схема движения автобусов в Хьюстона сложилась еще в 1970-е годы и жить ей осталось меньше двух недель. В ночь с 15 на 16 августа город система, перевозящая четверть миллиона пассажиров в день, изменится до неузнаваемости, чтоб соответствовать потребностям горожан. Начиная с 1980-х годов население Хьюстона и пригородов почти удвоилось и далеко не все эти люди ездят на автомобиле. В городе, например, существует весьма популярная система легкого рельсового транспорта. А вот автобусы здесь не в чести — в последние годы их популярность упала на 20%. Во многом — из-за того, что деловой центр города переместился в новое место, а маршруты остались на прежнем месте.



Новая схема гораздо лучше отражает современные хьюстонские реалии, в том числе, предполагает появление новых линий, ведущих в пригороды. Автобусные линии, работающие 7 дней в неделю, окажутся в пешеходной доступности у миллиона человек, это на 50% больше, чем сейчас. Также в непосредственной близости от автобусных линий окажется около миллиона рабочих мест, тут рост составит 60%.




Сейчас в городе работает 90 автобусных маршрутов и треть из них полностью изменится, причем вырастет число линий, где автобус ходят раз в 15 минут и чаще. Большинство линий будет работать в выходные дни по той же схеме, что и в будние.

Главная головная боль городской администрации — избежать в первые дни путаницы, которая при самом худшем раскладе может вызвать транспортный коллапс. Для этого власти вот уже несколько недель расклеивают на автобусных остановках уведомления о грядущих изменениях и призывают хьюстонцев использовать он-лайн сервис для построения маршрутов. Сейчас, для большей наглядности, он одновременно показывает как актуальный маршрут, так и тот, что будет запущен в ночь на 16 августа. Между тем, водители уже вовсю тренируются на новых линиях. В городской администрации согласны, что без накладок дело вряд ли обойдется, но говорят, что готовы оперативно решать проблемы.

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить