Азбука сидения

24 августа 2015 г.
«Возможно, я не открою вам великую тайну, но люди с удовольствием садятся, когда у них есть такая возможность», — говаривал известный американский урбанист Уильям Уайт. Его исследование парков и площадей показало, что люди в этом вопросе не так уж привередливы — было бы место, а желающие присесть всегда найдутся.



Однако дизайнерам, проектирующим общественные пространства, стоит быть поразборчивей: Уайт обнаружил, что определенные типы уличный сидений помогают оживить «мертвые» городские зоны. Вот основные принципы, которые надо учесть, планируя посадочные места в общественных пространствах.

Расположение, расположение и ещё раз расположение

Здесь работает тот же принцип, что и в мире недвижимости — местоположение играет решающее значение. Правильные уличные сидения устроены так, чтобы с них можно было наблюдать за течением городской жизни. Окружение тоже очень важно: всевозможные киоски, навесы, фонтанчики с питьевой водой, телефонные будки, уличные туалеты и т.п. могут стать катализатором активности, привлекая людей и обеспечивая им необходимый уровень социального комфорта. А социальный комфорт, в свою очередь, способствует спонтанности поведения — попросту говоря, когда человеку хорошо и удобно, он с больше вероятностью вступит в диалог с незнакомцами.

Людям нравится наблюдать за другими людьми. Как показали исследования Уайта, они любят устроиться рядом с проходными зонами. «Легко вычислить, что при прочих равных, люди предпочтут сесть там, где имеется плотный пешеходный поток, - писал Уайт. — Сидения и пешеходный траффик не противоречат друг другу, а взаимно друг друга дополняют».

Выборные технологии

Хорошо устроенное общественное пространство оставляет людям выбор — где и как они могут присесть. Там есть разные виды сидений: всевозможные приступки и ступеньки, скамейки и стулья, которые можно двигать туда-сюда. А также возможности для разного времяпрепровождения: в тени или на солнышке, в одиночестве или в группе, в уединенном уголке или тем, где кипит жизнь.

Дизайнерам, которые проектируют уличные сидения, стоит учитывать людские привычки и их потребности. К примеру, тинейджеры любят сидеть на спинках скамеек, стало быть, уличную мебель для мест, где собирается молодежь, стоит делать из материалов попрочнее. Для пространств, где одновременно происходит несколько разных активностей, или имеется нечто, что будет интересно рассматривать с разных сторон, хорошо бы предусмотреть двухсторонние сидения или лавочки без спинок. Подойдут также стулья — люди смогут сами переносить их с места на место, выбирая себе лучшую точку для обзора.



Возможность выбора — одна из тех вещей, которое дают людям чувство социального комфорта. Уильям Уайт считал, что эта возможность должна быть заложена в уличную мебель на уровне дизайна. Самый простой пример — когда один и тот же предмет можно использовать и в качестве сидения, и как уличный столик. Стоит также поэкспериментировать, перемещая сидения с места на места, а также расставляя их группами или по одному, чтобы понять, какие варианты работают, а какие — не очень.

Антивандальные средства

Дизайнерам еще не удалось придумать уличные сидения, которые были бы полностью неуязвимы от вандалов. Так что пока лучшее средство защиты — это профилактика, поэтому важно понимать, какому типы вандализма подвержено конкретное место, в какие часы и что люди этим занимаются. Ну а лучше средство борьбы с вандализмом — это присутствие других людей, ведь даже самые отчаянные хулиганы вряд ли станут портить мебель у всех на виду.

Оригинал
Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить