Велосипеды — детям

18 сентября 2015 г.
К началу очередного учебного года в Вашингтоне появилось интересное новшество — отныне всех второклашек в обязательном порядке будут учить ездить на велосипеде. Точнее тех, кто еще не успел научиться этому сам.



Идея принадлежит Мириам Кеньйон, которая возглавляет отдел здоровья и физической культуры в школьном округе Колумбия. В распоряжении инициативной дамы — парк из 475 велосипедов разного типа, купленных на средства местного транспортного департамента, и группа волонтеров из организации Cornerstones, которые займутся обучением школьников. «Каждый ребенок должен уметь езить на велосипеде, — считает Кеньйон. — Это удобный способ добраться до школы, возможность потренироваться и лучше узнать лучше свой город. Велосипед — это независимость».

Во многих школах США детей обучают правилам безопасной езды на велосипеде, но подобная программа, где упор делается на практические навыки, а не на теорию, появилась впервые. Работает вся эта система по принципу ротации. На каждом этапе в обучающей программе будет участвовать 79 школ, каждая из которых получит во временное пользование около 25 велосипедов и шлемов.

Обучение будет проходить в течение нескольких недель, после чего велосипеды поедут дальше. Таким образом до конца года программа охватит все без исключения школы Вашингтона.

Второклашек выбрали не случайно. С одной стороны, среди них немало ребят, уже успевших освоить велосипед, — обучить с нуля всех детей поголовно волонтеры бы не смогли. С другой стороны, ребята в этом возрасте меньше стесняются своих неудач, нежели школьники постарше. А для того, чтобы уже умеющие ездить ребята тоже не скучали, им предложат совершенствовать свои навыки и посоревноваться в том, кто умеет ездить медленее всех. В конце курса каждый класс отправится на велопроменад в ближайший парк — Кеньйон уже разработала для всех школ подходящие маршруты длиной 8-11 км.

Не последнюю роль во всей этой истории сыграла биография самой Кеньйон — в семье, где она росла, велосипед был в почете. Когда ей было семь лет, она вместе с родителями отправилась в велопутешествие протяженностью около 100 км. Но сейчас задача не в том, чтобы обучить детей поездкам на большие расстояния, а в том, чтобы решить проблему социального неравенства.

Наибольшее число людей, так и не сумевших освоить велосипед, приходится на людей с низким доходом. В том числе, просто потому, что родители не смогли купить им велосипед. Между тем, во многих случаях это хорошая альтернатива автомобилю, который «съедает» значительную часть доходов американских семей, делая бедных еще беднее.

Оригинал
Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить