Выделяй и властвуй

25 сентября 2015 г.
Житель Бостона по имени Джонатан Фертиг собственными силами организовал выделенную велодорожку на одной из самых опасных улиц города — Массачусетс-авеню.



Началось все с того, что канадец прочел книжку про «тактический урбанизм», где рассказывалось, как локальные временные проекты помогают менять города к лучшему. После этого Фертиг решили применить полученные знания на практике.
На Массачусетс-авеню давно нарисована велополоса, но автомобилисты постоянно на нее заезжали, а один из местных перекрестков печально знаменит тем, что в августе на нем погибла женщина-врач Анита Курман. Сам Фретиг тоже регулярно пользуется этой дорогой. Не дождавшись действий со стороны властей, он решил взяться за дело сам — отправился в магазин товаров для дома Home Depot, закупил там вазоны с растениями (там как раз шла распродажа) и выделил с их помощью велодорожку на опасном перекрестке.

Надо отдать должное городской администрации — они тут же заявили, что сделают велодорожку на Массачусетс-авеню выделенной, установив постоянные ограждения. А до тех пор там будут находится цветочные горшки. Фертиг тоже не сидит сложа руки — он запустил кампанию по сбору средств на покупку дополнительных вазонов и дорожных конусов.

Судя по сообщениям в твиттере , импровизированные ограждения действительно приносят пользу — водители перестали заруливать на велодорожку. Так что история вышла поучительной: проект стоимостью всего 40 долларов смог не только привлечь внимание властей к проблеме, но и реально улучшить обстановку на улице. Это хороший урок для городских проектировщиков: совсем необязательно тратить миллионы, чтобы сделать наши города удобней и безопасней.

Оригинал
Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить