Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Детские игры

30 сентября 2015 г.
Новозеландский город Кристчёрч дважды пережил землятресение, а когда дело дошло до восстановление разрушенных кварталов, власти решили позвать детей.

В 2010 и 2011 годах город Кристчёрч в Новой Зеландии дважды пережил страшные землетрясения: их жертвами стали 185 человек, а центр города превратиться в руины. Часть разрушена до сих пор - на полное восстановление требуется 26 млрд. амерканских долларов.

Реконструкция города стала личным делом для многих жителей. Даже детей, таких как 12-летняя Харриет Комптон-Моен. В 2013 году она и еще двое учеников школы Selwyn House School придумали, как построить на месте руин самую большую в мире детскую площадку.



Идея принадлежит местным властям, которые в партнерстве с Банком Новой Зеландии предложили местным ребятам поучаствовать в конкурсе на создание новой детской площадки в рамках инициативы The Amazing Place. Откликнулось около шести тысяч школьников младшего и среднего возраста, которые представили на суд жюри три сотни проектов. Победивший в конкурсе проект Харриет и ее друзей основан на книгах популярной в Новой Зеландии детской писательницы Маргарет Махи. Изначальный замысел, который с тех пор успел претерпеть многие изменения, включал горку в виде драконьего языка, покрытие в цветах радуги, ведьмяческие качели и замок из желтого кирпича.

Проект стоимостью 13 млн долларов должен быть закончен к рождеству. Среди участников: консалтинговая компания Opus вместе с дизайн-бюро Boffa Miskell, горсовет Кристенчёрча и совет племен маори Te Rūnanga o Ngāi Tahu. Официальные лица надеются, что новая площадка поможет вернуть детей и из родителей в центр города, который был закрыт в течение двух лет после землетрясения.



Комитет региона Кентерберри по борьбе с последствиями землетрясения (CERA) вел обширные консультации со специалистами по дизайну детских площадок, а также устраивал мастер-классы для местных ребят, чьи предложения в итоге очень сильно повлияли на проект. "Мы, например, предлагали им оценить образцы канатов, цветовую палитру и оборудование", — рассказывает представитель CERA Роб Керр.

В итоге получилась пространство площадью 2.5 акра, созданное по мотивам книг Махи, других популярных детских авторов и сказаний марийского племени Нгаи Таху. Здесь будет четыре тематические зоны для разных возрастов и видов активности, место для пикников, кафе, площадка для фитнеса и кафе. Планируется также интерактивное освещение, которое позволит сделать место популярным в вечерние часы.





В рамках той же инициавы состоялся еще один конкурс — для старших школьников, которым предложили подумать о реконструкции центрального делового квартала города. Проект-победитель предусматривает установку памятника в виде сейсмографа, показывающего мощность землятресения 2011 года, шоппинговый центр с баскетбольной пдощадкой и катком, а также общественный центр на главной городской площади.

Участие детей в планировании городской среды помогает им почувствовать себя частью города. Это работает в любом месте, но в Кристчёрче, пережившем катастрофу, это особенно важно. В одном из видео, рассказывающим о том, как проходил конкурс, есть кадр, где один из старшеклассников говорит : «Вы знаете, что мы потеряли множество зданий. Но теперь у нас есть шанс построить новые, лучше прежних».



Оригинал
Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить