Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Урбанисты против парка

15 октября 2015 г.

В Мехико решили построить новый парк, но местные убранисты считают этот проект бесполезной тратой денег.

Мехико — это 9-миллионный мегаполис, где много бедных людей и мало общественных пространств. Проблему номер два городские власти хотят решить, построив линейный парк Corredor Cultural Chapultepec (ССС), напоминающий знаменитый нью-йоркский Хай-лайн. В проекте, разработанном архбюро FR-EE, все выглядит здорово: парк, протяженностью 1,3 км идет в районе Рома вдоль авениды Чапультепек и имеет несколько уровней. Ежедневно по авениде проезжает 75 тыс. машин, здесь 10 полос движения, опасные переходы и узкие тротуары. Архитекторы хотят убрать несколько полос и превратить их в зеленую зону с дорожками для пешеходов и велосипедистов. Там же предполагается организовать торговлю.

«Мы пожертвовали общественными пространствами ради машин, — говорит руководитель бюро Фернандо Ромеро. — На авениде царит хаос. Сейчас здесь 80% машин, а мы хотим это изменить, создав новый культурный центр». Однако критики проекта считают, что его авторы кривят душой. Давид Ортега, бывший чиновник департамента городского развития, а ныне сотрудник Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterey, считает, что район Рома не так уж и плох по сравнению с его соседями. Здесь хорошее транпортное сообщение, процветает торговля да и зелени хватает — авенида Чапультепек соединяет центр города и парк Чапультепек, один из крупнейших в мире.

По мнению Ортеги, авенида требует изменений, но несколько иного рода: «Здесь надо сделать нормальные пешеходные переходы. А если говорить о глобальных изменениях, то есть районы, где они гораздо нужнее». Бывший чиновник считает, что средства на благоустройство распределяются неравномерно — основная часть денег достается центральным и относительно благополучным районам, а бедные и густонаселенные районы в восточной части города не получают почти ничего. Например, район Ицтапалапа, где живет почти 2 млн. человек.

Есть также опасения, что вместо полноценного общественного пространства, открытого для самых разных людей, жители получат что-то вроде торгового центра. Мэр горда Мигель Анхель Мансера поддерживает проект и обещает, что торговля не будет доминировать, хотя и признает, что без магазинов дело не обойдется: «В противном случае, кто будет инвестировать в проект? Кто даст денег, не зная, как их потом вернуть?».

Ортега считает, что несмотря на сомнения в целесообразности проекта, его все-таки реализуют. И, как ни странно, не видит в этом большой беды. Для него, как для урбаниста, главное, что он стал поводом для широкой дискуссии. Чем активней люди обсуждают будущее совего города, тем лучше.

Оригинал

Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить