Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

Ближе к природе: городские огороды набирают популярность

26 октября 2015 г.
Еще недавно городские огородники считались чудаками и вынуждены действовать полулегально. Теперь же грядки с помидорами на крыше какого-нибудь элитного дома — знак хорошего тона.



Обитатели жилого комплекса Stack House Apartment в Сиэтле едят помидоры прямо с грядок, расположенных на крыше их дома. В нью-йоркском Южном Бронксе теплицы, устроенные на крышах социальных домов, обеспечивают работой местных жителей, а заодно способствуют терморегуляции зданий. В городе Соммервиль (штат Массачусетс) в новом многофункциональном комплексе Assembly Row имеется свой садик, обеспечивающий овощами местные рестораны.

Эко-зданиями сейчас уже никого не особо удивишь, но огород как часть архитектурного проекта — это что-то новенькое. Сторонники разумного потребления, городские огородники и прочие чудаки-активисты неожиданно получили поддержку от девелоперов, занимающихся люксовой недвижимостью. Генри Гордон-Смит, специалист по вертикальным фермам, говорит, что еженедельно получает порядка десяти запросов от строителей и архитекторов. «Здание должно быть продуктивно», — говорит он.

У Джесси Баназал, основательницы бостонского проекта Green City Growers, продвигающего городское огородничество, тоже есть повод радоваться строительному буму в городе. Изначально она занималась организацией огородов на задах офисных зданий, но в последнее время все чаще к ней обращаются архитекторы, желающие предусмотреть огород уже на уровне проекта и, например, разбить его на крыше.


Проект архбюро Sebastian Mariscal Studio — многофукнциональный комплекс Mission Hill с садом на крыше

«Хорошо, что девелоперы понимают, что сад на крыше — это удобство, придающее их проекту дополнительную ценность, — говорит она. — Есть масса ситуаций, когда для обитателей здания важна возможность выращивать еду на месте».

Для многих девелоперов городской огород — также удобство как наличие в здании собственного тренажерного зала. Компания Boston Properties, которая занимается управлением элитной коммерческой недвижимостью, попросила Green City Growers придумать огород и связанную с ним образовательную программу для своего офисного здания Kendall Center. Другая компания такого рода, Beacon Capital Partners, совместно с пчеловодами устанавливает своих зданиях улья.

Похожим образом обстоят дела и в Сиэтле, где компания Vulcan Real Estate устраивает огороды на крышах своих зданий. В 24-этажном жилом комплексе Martin жители решили, что будут сами ухадивать за растениями, а в Stack House Apartment для этого наняты профессиональные фермеры. В Vulcan считают, что городские огороды особенно ценят представители нового поколения, которые серьезно относятся ко всему, что вязано с экологией. “Многие ниши жильцы предпочтут иметь кусочек земли, которому они могут уделять свое время и силы, нежели обувной магазин на первом этаже», — говорит Брэндон Морган, девелопмент-менеджер из Vulcan.

Тем не менее у активистов есть кое-какие поводы для беспокойства. Им, например, не нравится, что городские огороды превращаются в элемент роскоши, доступный только жителям элитных домов. «Мне не по душе, что во всем этом есть элемент моды. Сегодня модно выращивать овощи, и все делают огороды, а потом мода пройдет и все закатают в асфальт, — говорит Андреа Дойер из некоммерческой организации Seattle Tilth, — Чтобы идея себя не изжила, надо чтобы люди были в ней по-настоящему заинтересованы: и девелоперы, и архитекторы, и политики».

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить