Дороги смерти

11 ноября 2015 г.

Всемирная организация здравоозранения (ВОЗ) выпустила отчет, в котором показывает статистику смертей в дорожных авариях за 2013 год. Для большей наглядности данные представлены в виде карты.

Основываясь на информации, собранной транспортными властями своих стран-членов, ВОЗ насчитала 1,25 миллиона погибших. Эта цифра составляет 0.018% населения Земли что, на первый взгляд, не так уж и много, однако среди людей 15-29 лет ДТП — главная причина смерти. А самое главное, большую часть этих трагедий вполне можно предотвратить.

В развитых странах число смертей находится на относительно низком уровне — благодаря целенаправленной политике властей и законам, направленным на повышение дорожной безопасности. А вот в небогатых странах показатели смертности в ДТП заметно выше. Как видно из графика, в Африке гибнет вдове больше людей, чем в Европе. Зачастую это пешеходы и велосипедисты, которые попадают под колеса автомобилей.

Можно оценить, как обстоят дела в России — мы находимся на среднем уровне, с показателем 18,9 смертей на 100 тысяч человек. Карта ВОЗ также позволяет узнать статистику летальных ДТП в зависимости от типа способа передвижения, сравнить показатели стран-соседей и стран с похожим уровнем материального благополучия, а также выянсить, какие законы, напавленные на повышение дорожной безопасности, там действуют.

Например, каков скоростной лимит для автотранспорта — ВОЗ считает, что в городской зоне машины должны ездить не быстрее 50 км/ч. Напомним, что в нашей стране максимальная скорость на городских улицах составляет 60 км/ч, и это не считая поправки, позволяющей фактически бизнаказано превышать лимит еще на 20 км/ч.

На сайте также имеется счетчик, позволяющий визуально оценить масштаб проблемы — каждые 25 секунд семизначная цифра, показывающая число дорожных смертей в этом году, увеличивается еще на единицу.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить