Елисейские поля ждёт реконструкция

17 ноября 2015 г.

Власти французской столицы хотят вернуть парижан на самую знаменитую улицу города.

Елисейские поля считаются одной из самых известных улиц мира, но обстановка там далеко от той идилли, что описана в романах Пруста или песнях Джо Дассена. Здесь восемь полос движения, стоит гул машин, отражаемый стенами зданий, а на тротуарах не протолкнуться от пешеходов. В последний раз Елисейские поля реконстуировали двадцать лет назад, и с тех пор улица морально устарела. Если для туристов поля остаются пунктом обязательной программы, то сами парижане стараются лишний раз сюда не попадать.

Новый план преобразований предполагает, что улица полностью преобразится к 2025 году. Здесь сократят число полос движения (правда, пока неизвестно, сколько их останется), организуют велодорожки, пустят трамваи и автобусы на электрическом ходу. Тротуары расширят, а на крышах домов разобьют сады. Компании, занимающие помещения в первых этажах, должны будут пройти «фейсконтроль» на предмет соответствия их витрин общей эстетической концепции. Улицу Понтьё, которая идет параллельно Елисейским полям, тоже частично сделают пешеходной.

По мнению Жана-Ноэля Рейнхардта, президента союза местных предпринимателей Comité des Champs Elysées, обновленная улица будет лучше соответствовать чаяниям людей, которые сюда приходят: лишь 25% из них интересует шоппинг, остальные три четверти интересует возможность посидеть в кафе, сходить в кино или просто прогуляться.

Изменения начнутся уже в ближайшие дни: с 15 ноября по 15 декабря на Елисейских полях в экспериментальном режиме запустят гибрид трамвая и автобуса. Новое транспортное средство под названием Bluetram не требует рельсов или проводов и приводится в движение батареей, которая подзаряжается во время каждой остановки — на это требуется всего сорок секунд. Тесты приурочены к всемирной конференции по проблеме климатических изменений, которая пройдет 30 ноября, но не исключено, что Bluetram станет одним из средств сокращения автомобильного трафика на Елисейских полях.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить