Как англичане выбирают район для жизни

24 ноября 2015 г.
Британский исследовательский центр Centre for Cities решил выяснить, по каким критериям люди выбирают себе место жительства. Оказалось, что список приоритетов зависит от возраста и от того, в каком городе живет человек — в большом или маленьком.



В ходе исследования сотрудники центра использовали данные анкетирования 2000 человек и 59 городов Британии, а также данные более детального опроса 1 725 человек из Брайтона, Манчестера, Шеффилда и Суиндона. Людям предлагалось ответить, почему они живут именно там, где живут, а не в каком-нибудь другом месте.

Закономерно, что среди ключевых причин оказалась стоимость жилья, возможность поселиться поближе к родственникам и близость к месту работы. 28% участников опроса считают главным цену жилья и близость к друзьям, для 22% ключевым является тип и размер жилья, а для 21% важнее всего близость к работе (своей или партера).

Большая часть англичан переезжает в жизни по меньше мере три раза. Первый — после 20-и лет, когда они начинают взрослую жизнь. Второй — когда заводят семью и детей. Третий — после того, как подросшие дети покидают родительский дом. Эти три возрастные группы демонстрируют разные приоритеты и в выборе жилья.






Из таблицы видно, что 28% людей 18-24 лет продолжают жить там же, где и выросли. 17% там же и учатся. Однако близость к корням имеет свои минусы — 19% молодых людей жалуются на плохой доступ к общественному транспорту, а еще 17% недовольны, что поблизости нет ресторанов и других мест для отдыха.

Люди 25-34 лет, которые чаще всего переезжают по карьерным соображениям, ценят близость к работе — своей или своего партнера. Таких набралось 31%. Почти столько же (32%) продолжают жить в районе своего детства и выбирают жилье, исходя из прежде всего цены (30%). Близость к развлекательной инфрастуктуре и к природе набрали 9 и 11 процентов соответственно.

Люди из группы 35-54-летних с большой вероятностью являются родителями. Для них важна цена на жилье (30%), тип и размер жилья (21%), безопасность (17%) и наличие школ по соседству. Те, у кого действительно есть дети, называют также близость к друзьям и семье (27%). Близость к работе важна для четверти респондентов.

Люди после 55, многие из которых уже успели выйти на пенсию, имеют иные приоритеты. 30% из них ценят близость к природе, 29% считают приоритетом размер и тип жилья, 17% ищут безопасности. При этом для многих пенсионеров важна также близость к месту работы партнера.

Исследователи также выяснили, как различаются приоритеты у жителей больших городов и пригородов. С 2001 по 2011 год большие британские города выросли на 108%, средние на 35%, малые — на 25%. Рост больших городов обусловлен притоком молодежи (на них приходится примерно половина переехавших) и людей в возрасте до 35 лет (треть переехавших). По данным за 2011 год лишь треть жителей больших городов имеет высшее образование и большинство из них — люди 25-34 лет. Среди жителей больших городов преобладают люди, чья работа требует серьезных профессиональных навыков, а жители небольших и средних городов часто заняты на менее квалифицированной работе. При этом они с большей вероятностью имеют детей и ездят на работу в центр из пригородов.

Для городских жителей оказались важней наличие ресторанов, магазинов, доступ к ОТ и возможность жить поближе к работе. Жители пригородов и провинциальных городов больше волнуются по поводу цен на жилье и его размер, а также безопасность, экология и возможность не удаляться от родных и близких людей. Они чаще остаются жить в том же районе, где прошло их детство.



Особая история — это Лондон. Этот город, как магнит, притягивает людей — молодых, талантливых и амбициозных. По данным на 2011 год 48% лондонцев имели высшее образование. Здесь также живут богачи со всего света.

Ключевым моментом в выборе района оказалась близость к ОТ, что неудивительно: 90% жителей Центрального Лондона добираются до работ на общественном транспорте, пешком или на велосипеде, а 30% рабочих мест в городе расположено в его центре.

Разница в предпочтениях жителей больших и малых городов объясняется, в том числе, и возрастным фактором. Если молодежь влекут возможности, предоставляемые мегаполисом, то люди в возрасте часто предпочитают обосноваться там, где жизнь потише и поспокойней. Тем не менее, несмотря на возрастные и местные различия, приоритеты у большинства схожие — люди стараются не переплачивать за жилье, стремятся быть ближе к друзьям и родственникам, а также хотят жить поближе к работе.

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить