Шум машин вгоняет в депрессию

2 декабря 2015 г.
Исследователи из Германии выяснили, что люди, круглосуточно живущие под аккомпанемент дорожного шума, чаще страдают от депрессии.



Ученые все чаще говорят о том, что автомобильный шум — не шутки, а большой вред здоровью. В 2012 году исследователи установили, что он повышает риск сердечных приступов у людей старше 50 лет. Есть также данные, что шум вызывает ожирение и нарушает сон. А теперь оказывается, что машины могут повлиять и на душевное здоровье — об этом пишет научное издание Environmental Health Perspectives.

Открытие принадлежит ученым из Германии. В период между 2000 и 2003 годами они опросили 3300 человек, не подающих признаков депрессии и проживающих в трех крупнейших городах Западной Германии. Пять лет спустя ученые вновь поговорили с этими людьми, пытаясь обнаружить у них симптомы депрессии — ощущение усталости и одиночества, проблемы со сном и концентрацией внимания. Ученые также выяснили, что треть испытуемых живет в кварталах с уровнем шума 55 децибел и выше — аналогичный шум наблюдается в непосредственной вблизи от работающей посудомоечной машины или в заполненном зале ресторана. Четверть людей обитает в районах, где шум не стихает даже ночью. Однако обнаружилось, что люди с самыми яркими признаками депрессии живут не в самых шумных кварталах, а там, где средний уровень дорожного шума (60-65 децибел) держится 24 часа в сутки. Возможно это связано с тем, что жители самых шумных кварталах пытаются как-то с этим бороться, а остальные просто его терпят.

В целом оказалось, что люди, проживающие в шумных кварталах, на 25% чаще демонстрируют симптомы депрессии. Исследователи говорят, что шум стимулирует рост тревожности, тревожность ведет к выбросу гормона кортизол, а вот как именно этот коритзол воздействует на душевное здоровье, пока неясно. «У нас есть доказательства того, что шум имеет раздражающее воздействие, — говорит Стивен Стэнсфилд, психиатр из Университета Лондона, который также участвовал в исследовании. — Было бы странно, если бы шум не имел влияния на психику». А вот механизм этого влияния — тема для дальнейшего изучения.

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить