2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Общественный транспорт бережет нервы

10 декабря 2015 г.
Недавно мы рассказывали о том, что жизнь поблизости от шумных автомобильных трасс вредит психике. Не зря многие стремятся поселиться подальше от больших городов, в тихих зеленых пригородах. Или все-таки зря? Из Турина пришла новость, что душевное благополучие надо искать в районах в высокой плотностью застройки и поблизости от остановок общественного транспорта.



Звучит удивительно, но это — результат научного исследования. В ходе этого исследования ученые оценили городскую среду в разных районах Турина по пяти параметрам: плотность застройки, как используется земля (застроен ли район сплошь жильем или в нем есть здания разного назначения), наличие культурных учреждений и зелени, доступ к общественному транспорту. Они также выяснили, как часто в том или ином районе врачи прописывают пациентам антидепрессанты.

Оказалось, что для сохранения душевного здоровья важнее всего плотность среды и близость к общественному транспорту. Особенно это касается женщин всех возрастов и мужчин старше пятидесяти. В районах, куда легко добраться на автобусе или на поезде, и там, где здания выше чем в среднем по городу, люди реже принимают антидепрессанты. Почему так происходит, в исследовании не говорится. Но можно предположить, в чем тут дело: близость к общественному транспорту избавляет людей от автомобильной зависимости, а плотная среда служит предпосылкой для активных социальных контактов. Для людей старшего возраста это своего рода страховка от одиночества, особенно для тех, кто из-за проблем со здоровьем больше не может водить машину.



Как ни странно, связь между жизнь рядом с зелеными зонами и душевным здоровьем обнаружить не удалось. Но, возможно, что это погрешность методики — наличие парка по соседству может рассматриваться не как самостоятельная ценность, а как элемент разнообразия городской среды. Еще один недостаток исследования в том, судить о душевном здоровье людей, основываясь исключительно на приеме антидепрессантов (и не учитывая такой важный фактор, как например уровень дохода) — не совсем верно. Но как минимум один вывод исследования сомнениям не подлежит — властям городов стоит позаботиться о том, чтобы равномерно обеспечить жителей доступом к общественному транспорту. Это один из способов решить проблему неравенства, которая выражается и том, насколько сильно люди подвержены каждодневному стрессу.

Оригинал
Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить