2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Общественный транспорт как средство против загрязнений воздуха

22 декабря 2015 г.

С 17 по 24 декабря общественный транспорт Милана работает за бесценок. Пассажирам предлагается купить билет на разовую поездку за 1,5 евро и в течение 24 часов ездить без всяких ограничений на метро, троллейбусе, автобусе или трамвае. За неделю до этого аналогичное спецпредложение получили жители соседнего Турина.

Звучит неплохо, однако причины этого аттракциона неслыханной щедрости совсем невеселые — последние двадцать дней над Миланом и окрестностями висело облако смога. Несмотря не репутацию индустриального центра, на этот раз город страдает не из-за промышленных выбросов. Главная причина экологической напасти — транспорт,поэтому власти решили сократить число машин на улицах, предлагая жителям дешевые поездки на общественном транспорте.

Скидки на общественный транспорт — далеко не единственная инициатива миланской администрации, которая пытается бороться с засильем машин в городе. В 2012 году здесь ввели налог на пробки и постепенно расширяют пешеходную зову в центре города. А сейчас власти стимулируют отказ от машины, предлагая бесплатное использование велопроката и бесплатные билеты на общественный транспорт для родителей с детьми, чтобы те не ездили в школу на машине. Что касается машин на дизельном топливе, то им вообще запретили выезжать в город.

Ожидается, что все эти меры помогут за короткий срок снизить уровень загрязнения до приемлемого уровня. Милан тут не первый - ранее акции с частичным запретом для машин и бесплатным или полубесплатным транспортом проводились в Париже и Мадриде, которые тоже периодически задыхаются от автомобильных выхлопов. Но все это — борьба с симптомами. Чтобы решить проблему раз и навсегда, городам нужна долгосрочная политика по ограничению автотранспорта.

Это уже поняли в Париже и некоторых других европейских городах — предлагаемые ими меры можно, конечно, трактовать как “геноцид автомобилистов”, но в реальности речь идет о человеческих жизнях. Европейское агентство охраны окружающей среды утверждает, что ежегодно около 400 тысяч жителей Евросоюза умирают от болезней, вызванных плохой экологией.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить