Юбилей троллейбуса в Люцерне

2 июня 2016 г.

По случаю юбилея в транспортном музее Швейцарии 20-22 мая устроили специальные троллейбусные дни. Посетители, прибывшие туда на общественном транспорте, могли купить входной билет за полцены. Вместе с историческими моделями публике показывали и электротранспорт будущего. Например электробус Tosa, который собираются опробовать на женевском маршруте 23. А накануне торжеств в Люцерн прибыл первый из девяти новеньких сочлененных троллейбусов, купленных городом, чтобы перезапустить 2-й троллейбусный маршрут. Последние два года на этой линии курсировали автобусы (это была изначально временная мера, связанная с ремонтными работами на маршруте), но с декабря на замену им придет электротранспорт.

Это уже далеко не первая закупка троллейбусов за последнее время. В 1990-е годы любовь властей Люцерна к электротранспорту подостыла, но в 2000-е начался ренессанс, обусловленный экологичностью и эффективностью троллейбусов. В 2012 году, впервые за долгое время, троллейбусную сеть расширили, продлив 6-й маршрут в сторону пригородов. В тот же год были закуплены несколько новых сочлененных троллейбусы для 1-ой линии, которая считается самой загруженной в центральной Швейцарии. Прибытие первого из них было даже отмечено небольшим фейверком. Одновременно на линии начался ребрендинг — на остановках развесили новые схемы, а подвижной состав получил новую красно-бело-голубую окраску. В этом году заказали ещё 21 троллейбус марки Hess, включая 17 сочлененных.

Троллейбусам отводится важная роль в борьбе с заторами, которые наблюдаются с Люцерне с 7 до 8 утра и с 5 до 7 вечера. Власти города хотят сократить долю автомобилей на 5%, и с этой целью в пиковые часы будут дозировать выезд личного автотранспорта на центральные улицы с помощью удлинённых светофорных фаз. В то же время общественный транспорт сможет беспрепятственно двигаться по выделенным полосам, предлагая автомобилистам альтернативу. Кроме того расписание ОТ, курсирующего рядом с железной дорогой, синхронизируют с электричками, которые также чрезвычайно популярны у швейцарцев.


Оригинал

Перевод Анастасии Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить