Норвежцы выбирают троллейбус

5 июня 2016 г.

Решение о запуске новой троллейбусной линии приняли депутаты местного совета в октябре 2015 года. Она заработает летом 2021 года и свяжет два города в провинции Ругаллан — Санденс и Ставангер, став одной из самых больших троллейбусных систем центральной Европы.

Формально новая линия относится к системе BRT, скоростного автобусного сообщения, и вопрос о том, какой именно транспорт будет по ней курсировать, был предметом дебатов в течение полутора лет. Некоторые чиновники высказывались в пользу дизельных автобусов, аргументируя это их относительно невысокой стоимостью. Учитывая, что для обслуживания новой линии потребуется около 60 машин, речь шла о разнице в 700 млн норвежских крон. Именно экономические соображения привели к тому, что в 1960-70-х годах Ругаллан отказался от троллейбусов. Однако в современной Норвегии, стремящейся вдвое снизить выбросы выхлопных газов, важным критерием являются не только деньги, но и воздействие транспорта на окружающую среду. Так что депутаты большинством голосов проголосовали за более экологичный электротранспорт.

Какие именно троллейбусы будут эксплуатироваться на новой линии, пока ещё не решили. Известно только, что линия проектировалась с таким расчётом, чтобы по ней могли ходить машины длиной 18-24 метра. Одновременно в Ругаллане изучают возможности электробусов и автобусов, работающих на биотопливе. Возможно, что они будут закуплены для локальных линий, которые дополнят основной 45-километровый маршрут.

Оригинал

Перевод Анастасии Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить