Зальцбург меняет автобусы на троллейбусы

24 июня 2016 г.
Первый троллейбус вышел на улицы Зальцубрга 1 октября 1940 года. Сейчас это один из двух австрийских городов, где по-прежнему используется этот вид транспорта (второй город — Линц). При этом зальцбургская сеть считается крупнейшей в западной Европе — у неё 11 линий, и она перевозит 38 млн пассажиров в год. На троллейбусе можно добраться практически в любой уголок города. Например, одна из линий соединяет аэропорт с центром города, а другая ведёт из аэропорта на центральный вокзал. С некоторых пор в городе появилось мобильное приложение, через которое можно узнать время прибытия троллейбусов на остановки и спланировать маршрут с пересадками.

Долго время троллейбусами и автобусами управляла одна и та же организация, но в 2000 году их разделили, и теперь электротранспорт находится в ведении компании Salzburg AG, которая также обеспечивает город теплом и светом. В 2000-е годы, когда некоторые другие города Австрии (например, Инсбрук) убирали троллейбусы, Зальцбург расширял и совершенствовал свои троллейбусные линии. Очередные планы развития предполагают строительство новой троллейбусной линии — на это уже выделили 2,8 млн евро и ещё 2,4 млн — на закупку трёх сочлененных троллейбусов.

Новая линия номер 9, которая должна заработать в декабре 2016 года, заменит нынешний 20-й автобусный маршрут. Ожидается, что эксплуатация электротранспорта будет стоить вдвое дешевле, чем операционные расходы на содержание дизельных машин. Кроме того, замена связана с желанием властей сделать транспорт тише и экологичней — убрав автобусы с нынешнего 20-го маршрута, Зальцбург будет ежегодно экономить 150 тысяч литров дизельного топлива, а объём выбросов CO2 в атмосферу сократится на 400 тонн.

Троллейбус в Зальцбурге — это больше, чем просто экологичный и удобный вид транспорта. Вам, например, придёт в голову пригласить ретро-троллейбус на собственную свадьбу? Между тем на сайте Salzburg AG аренда троллейбусов для торжественных мероприятий выделена в отдельную услугу. Жители Зальцбурга вообще любят поностальгировать — 12 июня в городе устроили проводы троллейбусами марки Gräf & Stift / Kiepe Hochflurobusse, закупавшимися Зальцбургом в 1986-1994 годы. 70 троллейбусных фанатов свершили прощальный тур по городу продолжительностью 3,5 часа. Списанные троллейбусы отправятся дорабатывать свой срок в города Румынии и Украины, а Зальцбург получит вместо них новые низкопольные (уже сейчас 75% троллейбусного парка в городе оборудовано для маломобильных пассажиров, но это не предел).

Ещё одна интересная акция связана с чемпионатом Европы по футболу — в дни, когда играет австрийская сборная, фанаты, раскрасившие лица в цвета национального флага, могу ездить в троллейбусе бесплатно. А заодно поучаствовать в розыгрыше годового проездного.

Оригинал
Перевод Анастасии Ромашкевич

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить