Москва - Сингапур

16 октября 2012 г.


Когда мы обсуждаем городские проблемы, то любим сравнивать наши города с другими. Вот здесь и возникает больше всего споров! Одни говорят, что Москва похожа на Париж, другие считают, что надо брать пример с Токио и Нью-Йорка, кто-то приводит в пример скандинавские города с близким нам климатом.

А я бы предложил сравнить Москву с Сингапуром! На первый взгляд идея кажется безумной, но давайте посмотрим. Сингапур - город-государство. Москва, по сути, тоже город-государство, имеющий с остальной Россией безвизовый режим. Смотрите, даже большинство дорог оканчивается на МКАДе. Для людей, не имеющих московского гражданства, даже придумали обидное прозвище: "замкадыши".

Если рассматривать территорию и население Москвы внутри МКАДа, то они сопоставимы с Сингапуром. Итак, представим, что чтобы решить актуальные для Москвы проблемы мы перенимаем опыт Сингапура. А почему бы и нет? Сингапур чудесный город.

Не нравится рекламный мусор? Хотите, чтобы Москвы была чистой? Отлично, вводим штраф за вандализм в размере до 2000 долларов или до 3 лет тюрьмы, в дополнение наказанием палками. Наказывают и своих и туристов. После наказания палками некоторые месяц приходят в себя в больнице. Зато в городе никто не портит стены домов и остановки всяким говном.

Не нравятся наркотики? В Сингапуре с 1991 года было повешено 420 человек. 70 процентов этих казней были осуществлены в отношении наркоторговцев.

Москва переполнена автомобилями. С этой проблемой отлично борются в Сингапуре. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт — 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов. Камри в средней комплектации - около 120 000, BMW 3 серии - около 200 000

Штрафы за нарушение правил ПДД просто огромные. За выезд на занятый перекресток можно попрощаться с 500 долларами. А за неосторожную езду (привет, гонщики) попасть в тюрьму на 3 года и лишиться прав. За пьянство - избивают палками и сажают в клетку. Красота. Раньше после 18-00 вообще было запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Штраф — 500 долларов. Сейчас просто в городе сделали ERP-Gates, которые снимают деньги за въезд в деловые районы в часы пик. Трижды подумаешь, а стоит ли цель поездки 5 долларов только за гейты не считая парковки, может и решишь на автобусе поехать. Это для бюджета города выгоднее, чем единичные штрафы, потому как деньги лупят со всех подряд. На вырученные деньги строят общественные зоны, развивают транспорт.

Сингапур самый чистый и безопасный город в мире.

А вы бы с каким городом сравнили Москву? С кого нам надо брать пример?

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить