Шесть примеров хороших общественных пространств

28 февраля 2017 г.

Люди часто задаются вопросом: «Как создать хорошее общественное пространство?» Казалось бы, это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Успешные общественные пространства могут быть разными — по размеру, дизайну и тому, что там происходит. Однако, несмотря на внешние различия, есть четыре свойства, которые присущи всем без исключения успешным общественным пространствам: они легко доступны, они удобны и привлекательно выглядят, они предлагают своим посетителям целый спектр занятий, а также они позволяют людям общаться между собой.

Этот набор свойств будет работать , где угодно, будь то городская улица, набережная, детская площадка, рынок или парк. Что не отменяет разнообразия. Наоборот — по-настоящему хорошие общественные пространства не только отвечают вышеперечисленным требованием, но и отражают дух места, в котором расположены, представляя собой квинтэссенцию местных традиций и нравов.

1. Канал Нюхавн, Копенгеган, Дания.

Канал Нюхавн выкопали во второй половине XVIII века, чтобы обеспечить проход кораблей к Новой королевской площади. Вплоть до 1950-х годов здесь находился квартал красных фонарей, работали стрип-клубы, тату-салоны и тому подобные места. Теперь злачная жизнь осталось в прошлом, но своей популярности и канал не потерял. Выстроившиеся вдоль набережной цветные домики делают пространство жизнерадостным и уютным. Благодаря центральному расположению, на канал легко попасть практически из любой части Копенгагена.

Машины здесь не ездят, улица находится в распоряжении пешеходов и велосипедистов. По обе стороны от канала базируются ресторанчики, лодочные станции, и просто места, где можно посидеть и расслабиться. В каком-то смысле это пространство в концентрированном виде отражает дух самого города. Как только выглядывает солнце, уличные кафе заполняет публика. Нюхван представляет собой аутентичное, искусно организованное и приятное глазу место, где, даже будучи иностранцем, легко почувствовать себя частью скандинавской культуры. Это прекрасное общественное пространство у воды.

2. Джема эль-Фна, Марракеш, Марокко

Торговая площадь в центре Медины (старого города) появилась еще в XI веке и с тех пор не меняла своего предназначения. Сегодня она является связующим звеном между старой и новой частью Марракеша, оставаясь воплощением местных культурных и социальных традиций. В XX веке был момент, когда по площади ходил транспорт, но с 2000 года машины сюда не пускают. Джема эль-Фна является местом притяжения туристов, торговой площадкой и импровизированной сценой для уличных музыкантов, актеров и проповедников.

Часть площади занимает так называемый сук — традиционный для Северной Африки рынок, где торгуют едой, специями, коврами, изделиями из металла и дерева и сувенирами. Там же, в течение всего дня, а порой и ночью предлагаются услуги дантистов, предсказателей судьбы, традиционных целителей татуировщиков хной и рассказчиков сказок детям. Цветные зонтики скрывают от жаркого африканского солнца торговцев, их покупателей, артистов и прочую публику. Будучи одновременно базаром, театром под открытым небом и местом встречи Джема эль-Фна отражает местные культурные традиции и является отличным общественным пространством.

3. Парк Мишен Долорес, Сан-Франциско, США

Парк Мишен Долорес расположен между двумя историческими, но при этом разными по духу районами — Кастро и Мишен Дистрикт. Отсюда открываются отличные виды на даунтаун и небоскребы в заливе Сан-Франциско, а в паре кварталов проходит Маркет-стрит, центральная городская артерия. Добраться до парка можно на скоростном трамвае или автобусе. По периметру и на территории парка расположены многочисленные скамейки, но посетители предпочитают устроиться прямо на земле. Холмистый ландшафт хорош для созерцания видов, но в парке имеется множество других развлечений: площадки для баскетбола и тенниса, прогулочные дорожки, а также места, где можно поиграть во фрисби или погонять собаку за мячиком. В любое время дня здесь встречаются люди самых разных возрастов, а бонусом ко всему перечисленному идут расположенные по соседству кафе — одни из лучших в городе. Можно купить кекс, чашку кофе и отправиться загорать на травке с газетой под мышкой. Мишен Дистрикт с его солнечными лужайками, пальмами, и мероприятиями на любой вкус отражает калифорнийский дух и дает нам прекрасный пример правильно организованного местного парка.

4. Турецкий рынок, Берлин, Германия

Оказавшись на Турецком рынке легко представить себе, что вас телепортировали в Стамбул. И это не удивительно: по числу турецкого населения Берлин — третий город в мире, так что рынок, расположенный на полпути из Нойкельна в Кройцберг (оба района популярны у выходцев из Турции), является одним из самых оживленных мест в немецкой столице. Впрочем, отовариваются здесь не только турки — бок о бок с восточными матронами можно встретить модных художников, музыкантов и прочую богемную публику.

Здесь можно купить не только свежие овощи и фрукты, но и всевозможные турецкие деликатесы, пряности, кебабы и даже одежду. Рынок стоит на реке — нередко люди, покончив с покупками, садятся у воды чтобы передохнуть или перекусить. Рынок прекрасно отображает присущее Берлину культурное разнообразие. А еще он доказывает, что успешное пространство не обязательно должно быть большим и даже постоянном, чтобы стать важной частью жизни для местного сообщества.

5. Люксембургский сад, Париж, Франция

Люксембургский сад возник в результате убийства Генриха IV в 1610 году. Вдова короля Мария Медичи заявила, что не готова оставаться в Лувре, который навевал ей грустные воспоминания, и переехала в Люксембурский дворец. Сад вокруг него него должен был напоминать Марии о временах ее детства, проведенного во флорентийском палаццо Питти. Для публики сад открылся в конце XVII века. С тех пор он несколько уменьшился в размерах, но в остальном почти не изменился. И сейчас в парк, ворота которого закрываются с наступлением темноты, знаменит множеством укромных тропинок, а по его территории разбросаны стулья, которыми посетители могут распоряжаться по собственному усмотрению.

До сада легко добраться, и каждому здесь найдется занятие по душе — детям и пожилым людям, студентам Сорбонны и офисным служащим, которые приходят сюда во время обеденного перерыва. Люди прогуливаются, играют в шахматы, сидят в кафе, читают, наблюдают за незнакомцами, занимаются с детьми. Есть и организованные развлечения: теннис, катание на пони, концерты, аренда игрушечных лодок, кукольный театр. Люксембургский сад можно смело назвать одним из лучших парков мира — настолько удачно он вплетен в ткань города.

6. Хан аль-Халили, Каир, Египет


Бараз Хан аль Халили или просто Хан — сверстник самого Каира, его заложили еще в 970 году. С тех пор его неоднократно перестраивали, но суть не изменилась — базар был и остается главной в городе торговой площадкой.

Одна из важных особенностей Хана — его архитектура. На базар ведут монументальные ворота, созданные во времена Оттоманской империи, а внутри он представляет собой хитросплетение узких улочек, над которыми витает запах пряностей. Здесь можно купить все на свете — от мыла и тканей до украшений из серебра и золота. Многие из торговцев ориентируются преимущественно на туристов, однако Хан аль-Халили по-прежнему играет важную роль в повседневной жизни местных жителей, оставаясь для них главным местом для покупок. При всей своей экзотичности базар может послужить хорошим примером и для западных городов, стремящихся превратить свои улицы в полноценные общественные пространства.

Оригинал

Перевела с английского Анастасия Ромашкевич

Понравилась статья? Жми, и мы переведём ещё

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 979 407₽ из 1 000 000

Еще статьи на эту тему