Как Ванкувер вытащил половину горожан из-за руля

29 апреля 2017 г.

Новости о том, что в Копенгагене число велосипедов на улицах превысило число машин, выглядят для американских городов, так сильно зависимых от личного автотранспорта, как минимум фантазией из далёкого будущего, если не совершенно неосуществимой вещью. Хотя, если говорить об отлучении автомобилей от городов, у США прямо по соседству есть невероятный пример, на котором можно поучиться. Жители Ванкувера на сегодняшний день совершают невероятных 50% своих поездок пешком, на велосипеде или с использованием общественного транспорта.

Картинки по запросу separated bike lanes vancouver

Ещё в 2012 году город поставил себе цель к 2020 году сделать половину своих перевозок «экологически безопасными». В прошлом году Ванкувер достиг поставленной цели, за пять полных лет до предполагаемого срока. Видео Streetfilms повествует о том, как, следуя разумной стратегии и политической воле, канадский город стал лучшим пешеходным и велосипедным городом в Северной Америке:

Как у Ванкувера это получилось? Один из секретов — улучшение инфраструктуры для людей, использующих активные виды передвижения — ходьбу и езду на велосипеде. Их нужно держать в безопасности и подальше от машин. Подчас это не значит, что необходимо прокладывать новые дорожки и мостить тротуары. Некоторые из благоустроенных велодорожек образованы из кадок для цветов и деревьев, отделяющих велосипедистов от потока автотранспорта. Это быстрый путь облегчить дороги добавляя красок и живости, которые каждый так любит.

Но инфраструктура — это не единственное вложение, сделанное Ванкувером. Есть целая часть общего плана, фокусом которой является реклама и маркетинг — всевозможные нефизические пути, благодаря которым город радушно принимает людей на свои улицы. Например, поощрения для людей, добирающихся на работу на двухколёсном транспорте. Сейчас 10% всех маятниковых мигрантов – велосипедисты.

Другой причиной такого быстрого успеха Ванкувера может служить рассмотрение опыта предыдущих поколений. Это единственный из всех североамериканских городов, лишённый автомагистралей, «рассекающих» центр, что не только улучшает общее качество жизни и транспортную обеспеченность, но и помогает избежать дорогостоящих перепланировок с целью воссоединить оторванные друг от друга районы.

Сейчас Ванкувер действует ещё более решительно со своей обширной программой по распространению возобновляемой энергии с целью отреагировать на климатические изменения. Новый городской план – сделать так, чтобы 2/3 всей электроэнергии было выработано природосберегающими способами. Нет сомнения, что с такой движущей силой Ванкувер сможет достичь этой цели. Каждый город в США (и не только!) должен взять себе это на заметку.

Оригинал

Перевел Евгений Лапин

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить