2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Деятельность Городских Проектов

18 апреля 2017 г.

Пока я учусь в Шотландии, в Москве перезапускаются Городские Проекты! Уже два месяца в них работает Настя Брюханова, если вы подписаны на твиттер или фейсбук фонда, то наверняка заметили новую деятельность.

В этом посте Настя собрала для вас информацию о проектах и финансовый отчёт. Ей слово:

Начну с самого актуального в данный момент: власти Москвы отказались от организации велополос в 2017 году. Самое удивительное, что в прошлом году при реконструкциях в центре в рамках программы «Моя улица» в ширину проезжей части были учтены велодорожки. Их осталось только нарисовать, что хотели сделать этой весной. Но взяли и передумали. Говорят, что на велодорожки нет запроса.

Но мы-то знаем, что запрос есть! Поэтому Городские Проекты создали страницу, на которой вы можете подписать обращение мэру Москвы и своему депутату Мосгордумы с требованием развивать велосипедное движение в Москве.

Я распечатаю и отнесу ваши обращения в Мэрию и Мосгордуму.


В начале своей работы в Городских Проектах мне захотелось проверить, а изменилось ли что-то в районах за Садовым кольцом. Для этого мы провели большое интересное исследование в Щукино и узнали, удобно ли ходить по району, ездить в поликлинику. Для этого исследования мы позвали мою бабушку, с которой прошлись по ее привычному маршруту: магазины, метро, почта, Cбербанк.

Как вы видите, ситуация нехорошая: тротуаров и дорожек часто нет, имеющиеся тротуары высокие, не хватает пешеходных переходов и т. д. А город должен быть доступным, начиная с дверей дома. Проблем обнаружили так много, что рекомендации по улучшению пришлось разделить на 2 поста. Вот и вот.

Самое главное, что все эти рекомендации актуальны для всего города, а не только для Щукино.

Также мы посмотрели, что происходит со дворами, есть ли в них активности для всех жителей, а не только типовые детские площадки. По результатам мы подготовили предложение по превращению двора-парковки во двор, удобный для людей, не забыв и про пешеходную инфраструктуру.

Одним из новаторских решений была цветовая индикация пешеходных дорожек и тротуаров во дворах. Не везде возможно построить полноценный тротуар, но даже выделенная цветом дорожка привлечет внимание водителей. Они будут ехать аккуратнее, зная, что здесь может появиться пешеход. Точно так же мы предлагаем выделять переходы: от тротуара к тротуару, к детским и спортивным площадкам и тд. Это не только повысит безопасность, но и поможет ориентироваться пешеходам.

Ну и конечно, комфортная среда должна начинаться прямо от двери дома:

- прозрачная дверь, через которую видно, что происходит на улице;

- качественное освещение;

- отсутствие барьеров: вход в дом без ступенек, тротуар вровень с проездом;

- лавочка у подъезда для бабушек, которым сложно далеко ходить;

- места для отдыха не только для детей, но и для взрослых: лавочки, беседки;

- красиво оформленные технические сооружения, помойки и тд.

Все исследования и предложения собраны в большой альбом и направлены в Совету депутатов Щукино, где мы их рассмотрим на заседании комиссии по ЖКХ и благоустройству, которую я возглавляю. Пригласим представителей Управы, Жилищника, интересующихся депутатов и жителей. Внимательно все изучим и в итоге примем решение, как именно все предложения будут учитываться и воплощаться в жизнь.

Сейчас мы приступили к новому исследованию: хотим узнать, подойдут ли Москве «общие улицы» (shared street).

Попутно Городские Проекты занимаются переводами статей, которые можно почитать в блогах https://city4people.ru/blog/.
Лучший материал за последнее время о том, как изменить транспортные привычки горожан по мнению канадского урбаниста Брента Тодериана.



Туда же я пишу о самом интересном, что происходит в Щукино, например, о том, как мы установили очередную порцию лавочек по предложениям Городских Проектов, о программе реновации промзоны Щукино и о том, как депутаты принимали план благоустройства дворов.





В Щукино в ближайший месяц будем рассматривать еще два больших вопроса по благоустройству дворов и площадок у метро, над которыми я давно работаю. С нетерпением жду результата!



Еще пришла пора принимать архитектурные проекты капитального ремонта в домах, по окончании обязательно напишу, что это за зверь такой (спойлер: совсем не страшный).



Все депутатские письма, мои и Димы Мартыненко, продолжаем выкладывать в журнал переписки, доставшийся нам по наследству.

В планах:

1) Велосипедная кампания. Решение мэрии не строить велодорожки - это огромный шаг назад для Москвы, который нельзя допустить. Я буду продолжать носить ваши обращения с сайта https://podpishi.org/bicycle/ в мэрию и МГД. Мы планируем и более активные действия, о которых расскажем позже.

2) Проект по «общим улицам», про который уже писала выше. В Москве таких еще нет, но, надеюсь, скоро будут!

3) Реализация «пешеходного Щукина». Проведем в муниципалитете районную комиссию с участием Городских Проектов, в конце работы которой надо будет принять подробную дорожную карту по следующим шагам.

4) Благоустройство в Щукино: в этом году в нескольких дворах работы делаются по проектам, и надо проследить, чтобы они были классными. Та же история с территориями у метро Щукинская и Октябрьское поле. Сейчас там либо пустыри, либо грязь, депутаты приняли решение разработать проекты на эти места, и скоро должны приступать непосредственно к благоустройству.

5) Капитальный ремонт домов в Щукино. Еще неделю я буду заниматься проектами и сметами ремонта. Осталось 3 дома.

Ну и о финансах: отчитываемся за период с 19 декабря (начало сбора ежемесячных пожертвований) по сегодняшний момент.

Оригинал

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить