Городской туалет

21 сентября 2012 г.


Сегодня мы поговорим о самой важной части любого города - о туалетах. По туалетам вообще очень легко судить об отношении к людям. Я в России не встречал нормальных общественных туалетов. Любой поход в такое заведение оборачивается для человека стрессом. Все сделано так, чтобы человек испытывал боль, унижение и дискомфорт. Мне до сих пор снятся в кошмарах туалеты в моей школе, где не было даже стеночек... зато был ужасный запах, грязь и вечно курящий там физрук. С городскими туалетами примерно та же история.

В Москве ситуация с общественными туалетами ужасная. В советское время туалеты еще были, но в 90-е годы большинство из них развалились, так как не было денег на поддержку. Потом власти решили проблему, установив временные строительные туалетные кабинки. Как временное решение они годятся, но они стоят годами! И будут стоять непонятно сколько. Пользоваться такими кабинками невозможно. Ни один человек добровольно туда не пойдет.

Любому городу нужны стационарные общественные туалеты. Они должны быть чистыми, красивыми, доступными для инвалидов. Туалет - может быть украшением города. Давайте посмотрим, как эта проблема решается в Европе.

01. Туалет в Берлине. Красота.


02. Туалет в Париже. Там они вообще на каждом шагу. Стены туалета используются для городской навигации.


03. Туалет в Нидерландах вообще произведение искусства.


04. Опять Берлин.


05. Прага.


06. Внутри туалета светло, просторно, чисто.


07. Им спокойно могут пользоваться инвалиды, в нем можно перепеленать ребенка.


08. Все туалеты работают автоматически. После каждого посетителя туалеты автоматически моются.


09. Туалет в 10 метрах от Кремля. Вот вам не стыдно, что в самом центре нашей столицы такие туалеты? Мне стыдно.


10. Особую пикантность нашим туалетам придают бабушки-надзирательницы. Одна кабинка всегда переоборудована под ее домик. Там она хранит свои вещи и вяжет носочки.


Всего в Москве 225 стационарных общественных туалета http://www.mos.ru/authority/faq/index.php?id_4=688, зато более 600 церквей и других учреждений культа. Видимо нужду москвичи справляют реже, чем молятся...

Надеюсь власти Москвы наконец обратят внимание на такую важную городскую деталь.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить