Первый в мире министр по одиночеству

23 января 2018 г.

Британия создала совершенно новое министерство для решения этой серьезной проблемы общественного здравоохранения

В среду Великобритания объявила о создании совершенно новoй политической роли первого в мире «министра по одиночеству». Этот пост предназначен для борьбы с тем, что премьер-министр Тереза Май назвала «печальной реальностью современной жизни».

Пока рано говорить, какие именно обязанности будет исполнять министр по одиночеству Трейси Крайч, которая также является министром спорта, но сама идея привлекла общественное внимание, заставив многих задуматься над проблемой.

Масштабы и последствия одиночества являются бесспорно разрушительными. Полмиллиона британцев старше 60 лет разговаривают друг с другом раз в неделю или реже. Люди, которые заявили, что одиноки, были чаще подвержены деменции, сердечным заболеваниям и депрессии. Если говорить об ожидаемой продолжительности жизни, то можно отметить, что долгосрочные последствия для здоровья эквивалентны курению 15 сигарет в день.

Потери от одиночества огромны, но общественные предрассудки мешают многим одиноким людям обратиться за помощью. Согласно исследованию, большей части британцев трудно признать одиночество. Одинокие люди в поисках помощи не знают, куда им обратиться. Косвенно это создает ощутимую нагрузку на систему здравоохранения. Более, чем три четверти врачей признались, что встречали от одного до пяти пациентов в день, которые назначили встречу главным образом потому, что они были одиноки.

Так что же может сделать министр, чтобы облегчить эту ситуацию? Вопросы распространяются по очень широкому кругу областей политики — и в этом весь смысл. Министр по одиночеству может потенциально иметь возможность оказывать давление на политиков, бизнес и отдельных лиц, чтобы посмотреть на широкий диапазон межсекторальных решений через призму одиночества.

Усиление политической пропаганды одиночества может, например, повлиять на логику общественного транспорта. Если линия автобуса перенаправляется или отменяется, властям стоит принять во внимание эффекты, которые повышают социальную изоляцию людей, живущих по данному маршруту.

Министр также может оказывать содействие и поддержку организациям, которые регулярно посещают частное жилье, например, сантехникам или электрикам. Этих сотрудников можно обучить выявлять признаки острого одиночества, и, если возможно, предоставлять некоторые социальные контакты

Министр одиночества мог бы даже дать рекомендации по планированию общественных пространств. В стране, где многие пожилые люди испытываю отчуждение, можно сделать специальные места, например, комнаты в магазинах, предназначенные для борьбы с этим отчуждением. Общественные места от этого станут более привлекательными.

Источник

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить